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dc.contributor.advisorKondo, Marcos Koiti-
dc.contributor.authorBraga, Stephanie Simões-
dc.date.accessioned2024-02-05T16:39:00Z-
dc.date.issued2019-02-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1109-
dc.description.abstractThe treated wastewater is an important alternative to minimize agricultural water resources demand, especially in semi-arid and arid regions. However, there are concerns that irrigation with treated wastewater may lead to degradation of soil physical properties. The soil fertigation changes with treated sanitary wastewater from the Janaúba Wastewater Treatment Plant was studied in two field experiment: after the sequential cropping of cotton, maize, cotton, beans, and pineapple, and after 'Prata-Anã' banana cropping. Soil sampling was made after five years of cropping, in 2017, in the depths of 0-0.2; 0.2-0.4; 0.4-0.6 and 0.6-0.8 m. It was used the randomized block design with four replications. The attributes evaluated were soil bulk density, particle density, tota/l porosity, macroporosity, microporosity, mean weight diameter, geometric mean diameter, macro and microaggregates, sand, silt and total clay, water-dispersible clay, and clay flocculation index. The treated wastewater fertigation after five years with sequential cropping changes soil physical properties in the 0-0.2 m depth but did not modify the soil structure in the deeper layers. In the banana area, wastewater fertigation changes soil aggregation in the 0-0.2 m depth, without modify soil physical properties in the deeper layers. The wastewater fertigation based on chemicals concentration criteria for five years improvessoil physical quality comparing to pasture.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁgua Reutilizaçãopt_BR
dc.subjectÁguas residuaispt_BR
dc.subjectSolos Análisept_BR
dc.titleAlterações físicas do solo em cultivos fertirrigados com água residuária tratadapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoAs águas residuais tratadas são um importante recurso hídrico, especialmente em regiões semiáridas e áridas. No entanto, existem preocupações de que a irrigação com água residuária tratada possa levar à degradação das propriedades físicas do solo. Por isso, avaliou-se o efeito da fertirrigação com a água residuária sanitária tratada em duas áreas de cultivo, sendo a primeira em cultivo sucessivo de algodão, milho, algodão, feijão e abacaxi e a segunda no cultivo da banana ‘Prata-Anã’, comparados com a pastagem degradada. Decorridos 5 anos depois do início dos cultivos, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,0-0,2; 0,2-0,4; 0,4-0,6 e 0,6-0,8 m para a avaliação dos seguintes atributos: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, macro e microagregados, areia, silte e argila total, argila dispersa em água e grau de floculação, em parcelas envolvendo 5 níveis de aplicação de água residuária, definidos mediante o critério de elemento referência. Todos os cultivos foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. O uso da água residuária tratada após cinco anos com cultivos sucessivos alterou os atributos físicos do solo na profundidade de 0,0-0,2 m sem, no entanto, interferir na estrutura do solo nas maiores profundidades. Já no cultivo da banana, com a aplicação da água residuária não se observou alterações nos atributos físicos do solo nas maiores profundidades. No entanto, a água residuária interferiu na agregação do solo até 0,0-0,2 m. A fertirrigação com água residuária melhora a qualidade física do solo, comparativamente à pastagem degradada.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-02-06T16:39:00Z-
dc.contributor.refereeSantos, Silvânio Rodrigues dos-
dc.contributor.refereeMaia, Victor Martins-
dc.contributor.refereePortugal, Arley Figueiredo-
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