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dc.contributor.advisorBarbosa, Rômulo Soares-
dc.contributor.authorCamenietzki, Carolina Poswar de Araújo-
dc.date.accessioned2024-02-06T13:02:15Z-
dc.date.issued2011-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1124-
dc.description.abstractThe present study aims to analyze how the institution of the Dry Forest State Park, agri food influences the strategies of local people and the guarantee of food sovereignty. Focused on territorial dynamics of the traditional community vazanteira Ilha de Pau de Légua, Matias Cardoso. In the north of Minas Gerais, a new design territory has been formed due to the creation of conservation units. These protected areas have been created due to environmental compensation of the processes of farming enterprisesecodestrutivos installed. It happens that, due to the specificities of the traditional communities of the region, the logic of appropriation of natural resources conservationin perspective, has come into conflict with the practices carried out by communities of place. Among the factors impacted by the differentiation of these rationales, we chose to analyze what influences this reality can have on food sovereignty of the study group. The methodological procedures in the study had four interconnected dimensions: bibliographic research, documentary research, direct observation and semistructured interviews. Performed these steps, combining theoretical discussions of fieldwork, we observed that the restrictions on use and access to natural resources in the area of Dry Forest State Park has limited the effectiveness of the strategies of traditional agrifood vazanteiros Ilha de Pau de Légua, the that has prevented the guarantee of food sovereignty group, subjecting them to other logic for obtaining food, that differ from thetraditional way vazanteiro.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectConservação da Natureza – Minas Geraispt_BR
dc.subjectUnidades de Conservaçãopt_BR
dc.subjectComunidade – Usos e costumes – Matias Cardoso (MG)pt_BR
dc.titleUnidades de conservação e soberania alimentar: análise da comunidade vazanteira Ilha de Pau de Légua, no entorno do Parque Estadual da Mata Seca, Norte de Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Sociais Aplicadaspt_BR
dc.subject.subareaServico Socialpt_BR
dc.description.resumoO presente estudo tem como objetivo analisar de que maneira a instituição do Parque Estadual da Mata Seca, influencia as estratégias agroalimentares dos povos locais e a garantia da soberania alimentar destes. Teve como foco as dinâmicas territoriais da comunidade tradicional vazanteira da Ilha de Pau de Légua, Matias Cardoso. No Norte de Minas Gerais, um novo desenho territorial tem se formado em função da criação de unidades de conservação. Estas áreas protegidas têm sido criadas devido às compensações ambientais dos processos ecodestrutivos dos empreendimentos agropecuários instalados. Ocorre que, devido às especificidades das comunidades tradicionais da região, a lógica de apropriação dos recursos naturais na perspectiva conservacionista, tem entrado em conflito com as práticas realizadas pelas comunidades do lugar. Dentre os fatores impactados pela diferenciação destas racionalidades, optamos por analisar quais as influências esta realidade pode ter para a soberania alimentar do grupo estudado. Os procedimentos metodológicos do estudo possuíram quatro dimensões articuladas entre si: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação direta e entrevistas semi-estruturadas. Realizadas tais etapas, aliando as discussões teóricas à pesquisa de campo, observamos que as restrições de uso e acesso aos recursos naturais na área do Parque Estadual da Mata Seca têm limitado a efetivação das estratégias agroalimentares tradicionais dos vazanteiros da Ilha de Pau de Légua, o que tem impedido a garantia da soberania alimentar do grupo, submetendo-os a outras lógicas de obtenção dos alimentos, que se diferenciam do modo tradicional vazanteiro.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-02-07T13:02:15Z-
dc.contributor.refereeThé, Ana Paula Glinfskoi-
dc.contributor.refereeGalizoni, Flávia Maria-
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