Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1157
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCorsato, Clarice Diniz Alvarenga-
dc.contributor.authorSilva, Hérica Dayane da-
dc.date.accessioned2024-02-07T17:47:45Z-
dc.date.issued2021-03-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1157-
dc.description.abstractThe finding of an increase in populations of Spodoptera frugiperda resistant to chemical insecticides after control applications has made the management of this pest very difficult. An alternative technique to overcome this problem can be done through the use of corn cultivars that have varietal resistance, which has been shown to be very efficient for controlling this pest. Aiming to improve this pest control method, the objective of this work was to identify the best way to apply bacterial isolates of neem (Azadirachta indica), to induce systemic resistance in creole maize plants and to study its effect on the development of S. frugiperda. In the first chapter of this study, the bacteria B. pumilus, Bacillus sp. and B. subtilis isolated from neem were inoculated in the newly germinated seeds and in the collar of the creole maize plants, in addition to being sprayed on them, in order to identify the best way to apply these microorganisms for the induction of resistance in maize and the control of S. frugiperda. As a result of this experiment, it was found that the bacterial suspension applied to the newly germinated corn seeds and to the stem of the plants were the forms of application of the microorganisms that made it possible to observe the most drastic adverse effects on the S. frugiperda caterpillars. In the second chapter of this study, 11 bacterial isolates of neem were evaluated and applied to the seeds and stem of maize plants, with the objective of selecting those with the greatest potential to induce resistance to S. frugiperda. As a result of this experiment, considering the biological variables evaluated in the larval and pupal stages of S. frugiperda, it was found that the bacterial isolates acted as elicitors and induced systemic resistance in maize plants, especially the isolate Bacillus sp. (Epi 13 ). In the third chapter of this study, the reproduction and longevity of adults of S. frugiperda, from caterpillars that ingested corn leaves with resistance induced by bacteria isolated from A. indica, was evaluated. As a result of this work, all isolates evaluated induced resistance in maize plants and caused some adverse effect on females of S. frugiperda, however, it was found that the caterpillars when ingesting maize plants treated with Bacillus isolate (Epi 13) negatively affected four of the six biological variables evaluated.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectSpodoptera frugiperdapt_BR
dc.titleBacillus spp. aplicado em milho e seu efeito sistêmico na planta sobre Spodoptera frugiperdapt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoA constatação de aumento de populações de Spodoptera frugiperda resistentes aos inseticidas químicos após aplicações de controle tem dificultado muito o manejo desta praga. Uma técnica alternativa para contornar esse problema pode ser feita por meio do uso de cultivares de milho que tenham resistência varietal, que tem se mostrado muito eficiente para o controle dessa praga. Visando incrementar esse método de controle de pragas, objetivou-se com este trabalho identificar a melhor forma de aplicação de isolados bacterianos do nim (Azadirachta indica), para induzir a resistencia sistêmica em plantas de milho crioulo e estudar o seu efeito sobre o desenvolvimento de S. frugiperda. No primeiro capítulo deste estudo, as bactérias B. pumilus, Bacillus sp. e B. subtilis isoladas do nim foram inoculados nas sementes recém-germinadas e no colo das plantas de milho crioulo, além de serem pulverizadas sobre elas, visando identificar a melhor forma de aplicação desses microrganismo para a indução de resistência em milho e controle de S. frugiperda. Como resultado deste experimento constatou-se que a suspensão bacteriana aplicada nas sementes de milho recém-germinadas e no colo das plantas foram as formas de aplicação dos microrganismo que possibilitaram constatar os mais drásticos efeitos adversos sobre as lagartas de S. frugiperda. No segundo capítulo deste estudo foram avaliados 11 isolados bacterianos do nim que foram aplicados nas sementes e no colo das plantas de milho, com objetivo de selecionar aqueles com os maiores potenciais para induzirem a resistência a S. frugiperda. Como resultado deste experimento, considerando-se as variáveis biológicas avaliadas na fase larval e pupal de S. frugiperda verificou-se que os isolados bacterianos agiram como elicitores e induziram resistência sistêmica em plantas de milho, com destaque ao isolado Bacillus sp.(Epi 13). No terceiro capitulo deste estudo foi avaliada a reprodução e longevidade de adultos de S. frugiperda, provenientes de lagartas que ingeriram folhas de milho com resistência induzida por bactérias isoladas de A. indica. Como resultado deste trabalho todos os isolados avaliados induziram a resistência em plantas de milho e causaram algum efeito adverso sobre as fêmeas de S. frugiperda entretanto, constatou-se que as lagartas ao ingerir plantas de milho tratadas com isolado Bacillus (Epi 13) afetou negativamente quatro das seis variáveis biológicas avaliadas.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-02-08T17:47:46Z-
dc.contributor.refereeGiustolin, Teresinha Augusta-
dc.contributor.refereeXavier, Adelica Aparecida-
dc.contributor.refereeAlmeida, José Eduardo Marcondes de-
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Silva, Hérica Dayane da_Bacillus spp. aplicado em milho e seu efeito sistêmico na planta_2021.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons