Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1206
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Thé, Ana Paula Glinfskoi | - |
dc.contributor.author | Melo, Ana Paula Gomes de | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-27T18:24:30Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1206 | - |
dc.description.abstract | The present study uses the Novelty Production Approach to understand the production and social reproduction strategies of peasant family farming, here called “peasant tradition”. It analyzes the link between the categories “traditions” and “novelties” in the empirical field of rural domestic industry, especially in the field of beekeeping in the Jequitinhonha Valley. It shows that novelties areproduced through constant improvement and re-signification of a self controlled resource base, distancing farming families from the market for inputs. In this way they conserve and reproduce peasant autonomy. Based on qualitative research, of the case study type, it identifies novelties produced in the context of beekeeping; demonstrates that male and female farmers construct knowledge within a holistic cognitive model and brings to light contradictions in the relationship between beekeeping in the Jequitinhonha Valley and the honey markets. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Other | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vale do Jequitinhonha | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Produção de novidades | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural. | pt_BR |
dc.title | A reinveção das tradições na agricultura familiar: produção de novidade e conhecimentos na trajetória da apicultura do Vale do Jequitinhonha | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.subarea | Servico Social | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo utiliza a Novelty Production Aproach para compreender as estratégias de produção e reprodução social da agricultura familiar camponesa, aqui denominada “tradição camponesa”. Analisa a vinculação entre as categorias “tradições” e “novidades” no campo empírico da indústria doméstica rural, especialmente no campo da apicultura no Vale do Jequitinhonha. Evidencia que as novidades são produzidas por meio do aperfeiçoamento constante e ressignificação de uma base de recursos autocontrolada, afastando as famílias agricultoras dos mercados mercantis de insumos. Desta maneira conservam e reproduzem a autonomia camponesa. A partir de pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, identifica as novidades produzidas no contexto da apicultura; demonstra que os agricultores e as agricultoras constróem conhecimentos dentro de um modelo cognitivo holístico e traz à tona contradições nas relações entre a apicultura do Vale do Jequitinhonha e os mercados do mel. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2024-02-28T18:24:30Z | - |
dc.contributor.referee | Leite, Marcos Esdras | - |
dc.contributor.referee | Barbosa, Rômulo Soares | - |
dc.contributor.referee | Carvalho, Igor Simoni Homem de | - |
dc.contributor.referee | Mineiro, Frederico Antônio | - |
dc.contributor.referee | Oliveira, Daniel Coelho de | - |
dc.contributor.referee | Augusto, Helder dos Anjos | - |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Melo, Ana Paula Gomes de_ A reinvenção das tradições_2022.pdf | 5,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.