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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1461
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pires, Daniel Ananias de Assis | - |
dc.contributor.author | Moura, Marielly Maria Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T21:05:08Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1461 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the nutritional value and fermentative characteristics of five sorghum hybrids at four cutting ages. The hybrids BRS-610, BRS655, BRS658, BRS659 and VOLUMAX were harvested and evaluated at the ages of 88, 95, 102 and 108 days. A randomized complete block design was used in a factorial arrangement with five hybrids, four cut ages and three blocks. The comparison between hybrids at each cutting age was performed using the Tukey test with a significance level of 5%. For the evaluation of the hybrids along the cutting ages, a regression analysis was performed. In relation to the nutritive value, the dry matter contents were observed daily increments of 0.55; 0.41; 0.13, 0.33 and 0.38% for each hybrid. For the crude protein and lignin an increase of 0.038 and 0.12% was observed. The hybrids showed a linear decreasing behavior with a reduction of 0.498; 0.36; 0.2030; 0.375 and 0.364% each day in the neutral detergent fiber content. Linear behavior was observed for the fermentative characteristics. The dry matter content indicates that the best cutting season for the sorghum hybrids is when it is at 102 and 108 days. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Grãos Análise | pt_BR |
dc.subject | Sorgo Silagem | pt_BR |
dc.title | Características fermentativas e valor nutritivo de híbridos de sorgo em quatro estádios de de maturação | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.subject.subarea | Zootecnia | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o valor nutricional e as características fermentativas da silagem de cinco híbridos de sorgo em quatro idades de corte. Os híbridos BRS-610, BRS655, BRS658, BRS659 e VOLUMAX foram colhidos e avaliados nas idades de 88, 95, 102 e 108 dias. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial com cinco híbridos, quatro idades de corte e três blocos. A comparação entre híbridos em cada idade de corte foi realizada utilizando-se o teste de Tukey, com nível de significância igual a 5%. Para a avaliação dos híbridos ao longo das idades de corte, foi realizada análise de regressão. Em relação ao valor nutritivo, aos teores de matéria seca, foram observados incrementos diários de 0,55; 0,41; 0,13;0,33 e 0,38 % para cada híbrido. Para a proteína bruta e lignina, foi observado aumento de 0,038 e 0,12 %. Os híbridos apresentaram comportamento linear decrescente, com redução de 0,498; 0,36; 0,2030; 0,375 e 0,364 %, a cada dia, no teor de fibra em detergente neutro. Para as características fermentativas, foi observado comportamento linear. O teor de matéria seca indica que a melhor época de corte para os híbridos de sorgo é no momento em que se encontra com 102 e 108 dias. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2024-07-26T21:05:08Z | - |
dc.contributor.referee | Gomes, Virgílio Mesquita | - |
dc.contributor.referee | Rigueira, João Paulo Sampaio | - |
dc.contributor.referee | Pires Neto, Otaviano Souza | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Moura,MariellyMariaAlmeida_Caracteristicasfermentativasevalornutritivodehibridosdesorgo_2017.pdf | 590,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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