Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1475
Título: Preservação da qualidade pós-colheita de atemóia com uso do 1-MCP
Autor(es): Silva, Gláucia Michelle Cosme
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Mota, Wagner Ferreira da
Maia, Victor Martins
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Annona squamosa;Annona cherimola;Atemoia;Refrigeração
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 30-Mar-2011
Resumo: O aumento na atividade respiratória nas anonáceas é acompanhado por modificações rápidas na composição química dos frutos, tornando o sabor e o aroma muito agradável. Porém, há um decréscimo muito rápido na firmeza da polpa. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi prolongar o período de conservação pós-colheita da atemoia por meio do uso do 1-metilciclopropeno (1- MCP), atmosfera modificada associados á refrigeração. As atemoias foram colhidas no estágio de maturação fisiológica, lavadas, sanitizadas e secas ao ar, depois foram tratadas com as seguintes concentrações 0, 200, 400 e 600 ?L.L-1 de 1-MCP durante 8 horas, em temperatura ambiente. Logo após, os frutos foram dispostos em bandejas de poliestireno expandido. Alguns permaneceram sem embalagem e os outros frutos foram embalados com membrana plástica de PEBD 16µm. As variáveis avaliadas foram: perda de massa fresca, dimensões (comprimento e diâmetro), firmeza, sólido solúveis, acidez titulável, relação sólido solúveis/acidez titulável, ph, açúcares solúveis totais, redutores e não redutores, amido, concentração de CO2 e etileno, isolamento e identificação de fungos. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente causualizado em esquemas de parcelas subdividas, tendo nas parcelas as quatro doses de 1- MCP (0, 200, e 600600 ?L.L-1), e nas subparcelas os 6 períodos de avaliação após a colheita, em intervalo de 5 dias, com quatro repetições e quatro frutos por unidade experimental. A utilização da atmosfera modificada permitiu um armazenamento de 25 dias, com adequada qualidade dos atributos físicos e químicos. Os frutos não embalados apresentaram melhor qualidade nas maiores concentrações de 1- MCP, permitindo um armazenamento de 20 dias. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram-se mais firmes, atrasos no acumulo de sólidos solúveis e na degradação do amido. A coloração também foi preservada pelo 1-MCP, verificando-se nos frutos tratados luminosidade, cromaticidade e ângulo Hue°, superior aos frutos não tratados, a dose de ?L.L-1 foi a mais eficiente em manter as características físicas e químicas. Termos para indexação: atemoia (Annona squamosa X Annona cheimola), refrigeração atmosfera modificada
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1475
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Silva,GlauciaMichelleCosme_Preservação da qualidade pós-colheita de atemóia com uso do 1-MCP_2011.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.