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dc.contributor.advisorMizobtusi, Gisele Polete-
dc.contributor.authorMartins, Joelma Carvalho-
dc.date.accessioned2024-07-29T20:05:15Z-
dc.date.issued2017-05-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1482-
dc.description.abstractPotassium permanganate is used as an alternative to extend post-harvest conservation of various fruits, among them, the atemoya, that by your climate Physiology has a relatively short shelf life, around five days. In view of the above, the objective was to evaluate the effect of different concentrations of potassium permanganate associated packaging of low density polyethylene (LDPE) postharvest preservation of atemoya “Gefner' stored at 15º C. There were used *Gefner'carmufffruits harvested in physiological maturity stage. The experiment was installed in completely randomized design in factorial scheme 4 x 7 (4 concentrations of potassium permanganate (0; 0,5; 1,0 and 1,5 g KMnOs) x 7 evaluation periods (0; 4; 8; 12; 16; 20; 24)) with 4 repetitions and 3 fruits per Repetition. The fruits were packed in polyethylene packaging together with the shaped pods and permanganate was stored in cold storage the 15 + 1º C and Relative humidity of 85% + 5% for 24 days. The assessments of loss of fresh Tmass, firmness, color, soluble solids, titratable acidity, SS/TA, starch, total sugar, reducer and gearbox not the fruits were held every 4 days. Data were subjected to analysis of variance and regression. As a result it was found that potassium permanganate interfered in the loss of fresh mass, luminosity, hue angle, and chromaticity in total sugar than fruit, however, it did not influence the firmness, soluble solids, titratable acidity, SS/TA and starch. The characteristics of LFM, color and total sugar presented satisfactory results with up to 8 and 12 days of storage, which suggests increasing post-harvest life of atemoya of 3 to 5 days, although the firm has not suffered influence of KMnO. The use of KMnO: associated with LDPE packaging did not hurt the normal maturation atemoyas and promoted preservation of color features, PMF and total sugar until 8 to 12 days.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAtemoiapt_BR
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.subjectFrutas Conservaçãopt_BR
dc.titleConservação de atemoia 'Gefner' com uso de permanganato de potássiopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoO permanganato de potássio esta sendo utilizado com alternativa para prolongar a conservação pós-colheita de diversos frutos, dentre eles, a atemoia, que por sua fisiologia climatérica, tem vida de prateleira relativamente curta, em torno de cinco dias. Face ao exposto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de permanganato de potássio associada á embalagem de polietileno de baixa densidade ( PEBD) na conservação pó-colheita de atemia ‘Gefner’ armazenada a 15ºC. Utilizaram-se frutos de atemoia ‘Gefner’ colhidos em estágios de maturidade fisiológica. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x7 (4 concentrações de permanganato de potássio (0;0,5;1,0 e 1,5 g de KMnO4) x 7 períodos de avaliação (0; 4; 8; 12; 16; 20; 24)) com 4 repetições e 3 frutos por repetição. Os frutos foram acondicionados em embalagem de polietileno justamente com o permanganato em forma de sachês e foram armazenados em câmara fria a 15± 1 º eumidade relativa de 85%±5% por 24 dias. As avaliações de perda de massa fresca, firmeza, coloração, sólidos solúveis, acidez avaliação de perda de massa fresca, firmeza, coloração, sólidos solúveis, acidez titulavel, relação SS/AT, amido açúcar total, redutor e não redutor e não redutor dos frutos foram realizadas a cada 4 dia. Os dados obtidos foram submetidos às analises de variância e regressão. Como resultado constatou-se que o permanganato de potássio interferiu na pera de massa fresca, luminosidade, cromaticidade, ângulo hue e no açúcar total dos frutos, entretanto, não influenciou a firmeza, sólidos solúveis, acidez titulavel, relação SS/AT e amido dos mesmos. As características PMF, cor e açúcar total apresentaram resultados satisfatórios com ate 8 e 12 dias armazenamento, o que sugere aumento da vida pós-colheita da atemoia de 3ª 5 dias, embora a firmeza não tenha sofrido influencia do KMnO4. O uso do KMnO4 associado à embalagem PEBD não prejudicou o amadurecimento normal das atemoias e promoveu conservação das características de cor, PMF e açúcar total até 8 a 12 dias.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-07-30T20:05:15Z-
dc.contributor.refereeMizobtusi, Edson Hiydu-
dc.contributor.refereeMota, Wagner Ferreira da-
dc.contributor.refereeCastricini, Ariane-
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