Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1487
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.authorSantos, Vanessa Silva dos-
dc.date.accessioned2024-07-30T17:09:06Z-
dc.date.issued2015-06-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1487-
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the protease enzyme supplementation on performance and digestibility of feed nutrients for Nile tilapia. We used 408 Nile tilapia, with initial weight of 90.22 ± 14.97 g. Two trials were set, one to evaluate the performance and another to determine the digestibility of feed's protein and energy. The experiment of productive performance lasted 60 days. The fish were distributed in 24 cages, with 17 fish by experiment unit. It was used ration with plant and animal ingredients, supplemented with five levels of protease enzyme, composing six treatments (without addition of protease; 0.01; 0.02; 0.04; 0.08; 0.16% protease). At the end of the trial period we determined the average parameters of final weight, weight gain, apparent feed intake and apparent feed conversion. The experiment to determine the digestibility coefficients lasted five days. On the 40th day of the performance experiment, all of the fish were transferred from cages to 24 incubators, adapted for feces collection by gravity. The determination of the coefficients was performed using the indirect method with 0,1% chromium oxide. The inclusion of protease enzymes provided improvements in final weight, weight gain and apparent feed conversion. The optimal levels of inclusion of exogenous protease in ration were 0.064 and 0.060% for weight gain and apparent feed conversion, respectively. The inclusion of protease did not provide differences in the apparent digestibility of crude protein and energy in the rations. It was concluded that the inclusion of 0.06% exogenous protease in the ration provides better performance for the Nile tilapia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPeixe Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectTilápia-do-Nilopt_BR
dc.titleProtease exógena em ração para tilápia-do-Nilopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a suplementação da enzima protease sobre o desempenho produtivo e a digestibilidade de nutrientes da ração para tilápia-do-Nilo. Foram utilizadas 408 tilápias-do-Nilo, com peso médio inicial de 90,22 ± 14,97 g. Foram realizados dois experimentos, um para avaliar o desempenho produtivo e outro para a determinação dos coeficientes de digestibilidade da proteína e energia da ração. O experimento de desempenho produtivo teve duração de 60 dias. Os peixes foram distribuídos em 24 tanques-rede, na densidade de 17 peixes por unidade experimental. Foi utilizada ração à base de produtos de origem vegetal e animal, suplementadas com cinco níveis de enzima protease, compondo seis tratamentos (sem adição de protease; 0,01; 0,02; 0,04; 0,08 e 0,16% de protease). Ao final do período experimental foram determinados os parâmetros médios de peso final, ganho de peso, consumo de ração aparente e conversão alimentar aparente. O experimento de determinação dos coeficientes de digestibilidade teve duração de cinco dias. No 40° dia do experimento de desempenho, todos os peixes foram transferidos dos tanques-rede para 24 incubadoras, adaptadas para a coleta de fezes por gravidade. A determinação dos coeficientes foi realizada através do método indireto com 0,1% de óxido de cromo. A inclusão da enzima protease proporcionou melhoras no peso final, ganho de peso e conversão alimentar aparente dos peixes. Os níveis estimados de inclusão da protease exógena foram de 0,064 e 0,060% para proporcionarem maiores ganho de peso e conversão alimentar aparente, respectivamente. A inclusão de protease não proporcionou diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia brutas. Concluiu-se que a inclusão de 0,06% de protease exógena na ração proporciona melhor desempenho produtivo para a tilápia-do-Nilo.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-07-31T17:09:06Z-
dc.contributor.refereeArouca, Cláudio Luiz Corrêa-
dc.contributor.refereeMaciel, Mônica Patrícia-
dc.contributor.refereePedreira, Marcelo Mattos-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Santos,VanessaSilvados_Proteaseexogenaemraçaoparatilapiadonilo_2015.pdf374,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.