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dc.contributor.advisorPires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.authorSilveira, Elizangela Kele Celestina Pereira-
dc.date.accessioned2024-07-30T19:05:15Z-
dc.date.issued2013-08-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1491-
dc.description.abstractThe experiment was carried out at Embrapa - National Research Center for Maize and Sorghum, located at Km 65 of 424 MG, highway Sete Lagoas - MG, aiming to evaluate the agronomic characteristics of sorghum genotypes and nutritional value of their silages. We used 15 sorghum genotypes. The planting was in a randomized blocks design with three replicates per genotype in a total of forty-five (45) plots. Each block contains 15 plots (or 15 treatments). We evaluated the agronomic characteristics: number of plants per hectare (N.Pl.ha1 ), plant height (ALTPL), production of green matter (PMV) and dry matter production (PMS); nutritional characteristics: dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent in nitrogen (NDIN), , acid detergent insoluble insoluble nitrogen (ADIN), neutral detergent insoluble protein (NDIP), acid detergent insoluble protein (ADIP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), the silages quality: pH, NH3/NT and water activity (Aw), and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Data were subjected to analysis of variance using the SISVAR program, and the average were compared to the Scott-Knott test at 5 % probability (P <0.05). There was a difference among genotypes for all traits, except for the contents of ADIN, and ADIP and Aw, for such, the genotypes were similar. When it was assessed the quality parameters, it is observed that all genotypes can be used for silage, with a good fermentation profile. Genotypes 1016009, 1016031 and 1016037 proved superior to the other, with higher yields of DM per area, high CP concentration, low levels of ADF and better IVDDM, contributing to better utilization of these materials by animals.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGenótipospt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectSorghum bicolor L.pt_BR
dc.titleCaracterísticas agronômicas de genótipos de sorgo e valores nutricionais das silagenspt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido na Embrapa – Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, localizada no Km 65 da rodovia MG 424, Sete Lagoas – MG, com o objetivo de avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo e o valor nutricional das silagens produzidas. Foram utilizados 15 genótipos de sorgo. O plantio foi realizado em blocos casualizados com três repetições por genótipo num total de quarenta e cinco (45) parcelas. Cada bloco contém 15 parcelas (ou 15 tratamentos). Avaliaram-se as características agronômicas: número de plantas por hectare (N.Pl.ha-1), altura da planta (ALTPL), produção de matéria verde (PMV) e produção de matéria seca (PMS); as características nutricionais: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), nitrogênio indisponível em detergente neutro (NIDN), nitrogênio indisponível em detergente ácido (NIDA), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA); a qualidade das silagens produzidas: pH, NH3/NT e atividade de água (Aw), e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os dados foram submetidos às análises de variância utilizando-se o programa SISVAR, e comparadas às médias ao teste de agrupamentos Scott-Knott ao nível de 5 % de probabilidade (P<0,05). Houve diferença entre os genótipos para todas as características analisadas, com exceção dos teores de NIDA, PIDA e Aw, para tais, os genótipos foram semelhantes. Avaliando os parâmetros de qualidade, observa-se que todos os genótipos estão aptos a serem utilizados para a ensilagem, com um bom perfil de fermentação. Os genótipos 1016009, 1016031 e 1016037 mostraram-se superiores aos demais, com maiores produtividades de MS por área, elevados teores de PB, baixos teores de FDA e melhor DIVMS, contribuindo para o melhor aproveitamento desses materiais pelos animais.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-07-31T19:05:15Z-
dc.contributor.refereeReis, Sidnei Tavares dos-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.refereeSales, Eleuza Clarete Junqueira de-
dc.contributor.refereeVeloso, Álvaro Luís de Carvalho-
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