Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1499
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.authorMelo, Marco Tulio Parrela de-
dc.date.accessioned2024-07-31T16:56:17Z-
dc.date.issued2016-04-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1499-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effects of inclusion levels of dry banana peel in the sun in the diet of F1 Holstein x Zebu cows lactating on the physicochemical, sensory quality, and fatty acid profile of milk and Minas fresh cheese. The diets were composed of 0, 15, 30, 45 and 60% in replacement of sorghum silage by banana peel. They were used 10 cows F1 Holstein x Zebu, with 70 ± 11 days in milk at the beginning of the experiment. The experimental design was a Latin square 5 x 5, simultaneous with five periods of 16 days with 12 days of adaptation and four days of collection. Samples of milk from each cow were analyzed for physico-chemical composition and fatty acid profile. On the fourth day of collection, the oil obtained was pasteurized for the production of Minas Fresh cheese, which was weighed to determine the gross and adjusted income, and analyzed for texture and physicochemical characteristics (fat, protein, lactic acid, moisture, pH, Aw, total solids and ash), fatty acid profile, general acceptance test by the consumer and order of preference. There was a linear decrease for the urea nitrogen milk (NUL) with the inclusion of banana peel in the diet. The remaining items evaluated in the physical and chemical composition of milk and cheese, as well as the general acceptance tests by the consumer and ordering preferably not influenced by diets with banana peel inclusion. Quadratic effect for the sum of milk polyunsaturated fatty acids, with the maximum level of 23,54% replacement. There was a decreasing linear effect for C15:0 iso and C16: 0 iso fatty acids, presenting difference from the control treatment at the level of 60% replacement for these fatty acids in milk. The heneicosanoic fatty acids (C21: 0), linoleic (C18: 2c9c12), CLA (C18: 2c9t11) and arachidonic (C20: 4n6) showed quadratic effect, being that the linoleic acid and CLA, obtained from maximum points 19,63 and 35.64% of substitution, respectively. The level of CLA (C18: 2c9t11) in milk cows receiving diet containing 30% banana peels was significantly greater from those fed with 0% banana peel). There was no effect (p> 0.05) of banana peel inclusion levels about fatty acids, as well as their summations over cheese. Since the ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids in milk, as well as the ratio of fatty acids ω6 and ω3 cheese and milk, and milk ω6 fatty acids presented a quadratic effect (P <0.05) due to the inclusion levels. Replacement of up to 60% of the silage of a banana peel in the diet of cows with average production of 16.49 kg milk with 3.5% fat day-1, can be an alternative to milk production and processing, maintaining quality, and improve the nutritional value of the lipid fraction of the milk with increased conjugated linoleic acid concentration (CLA).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBovino Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectHolandês (Bovino)pt_BR
dc.subjectLeite Qualidadept_BR
dc.subjectZebupt_BR
dc.titleQualidade do queijo e do leite de vacas F1 Holandês x Zebu alimentada com níveis crescentes de casca de bananapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de inclusão da casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu em lactação sobre a qualidade físico-química, sensorial, e perfil de ácidos graxos do leite e do queijo Minas Frescal. As dietas foram constituídas de 0,15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. Foram utilizadas 10 vacas F1 Holandês x Zebu, com 70 ± 11 dias de lactação ao início do experimento. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 5 x 5, simultâneos, com cinco períodos de 16 dias, sendo 12 dias de adaptação e quatro dias de coletas. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição físico-química e perfil de ácidos graxos. No quarto dia de coleta, o leite obtido foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas Frescal, que foi pesado para determinação dos rendimentos bruto e ajustado, e analisado quanto à textura e as características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, teste de aceitação geral pelo consumidor e ordenação de preferência. Houve redução linear para o nitrogênio uréico do leite (NUL) com a inclusão de casca de banana na dieta. Os demais itens avaliados na composição físico-química do leite e do queijo, bem como os testes de aceitação geral pelo consumidor e ordenação de preferência, não sofreram influência das dietas com inclusão de casca de banana. Observou-se efeito quadrático para o somatório de ácidos graxos poli-insaturados do leite, com valor máximo no nível de 23,54% de substituição. Houve efeito linear decrescente para os ácidos graxos C15:0 iso e C16:0 iso, sendo a maior diferença em relação ao tratamento testemunha com nível de 60% de substituição, para estes ácidos graxos no leite. Os ácidos graxos heneicosanoico (C21:0), linoléico (C18:2c9c12), CLA (C18:2c9t11) e araquidônico (C20:4n6) apresentaram efeito quadrático, sendo que os ácidos linoléico e CLA, obtiveram pontos de máxima em 19,63 e 35,64% de substituição, respectivamente. O nível de CLA (C18:2c9t11) presente no leite de vacas recebendo dieta contendo 30% de casca de banana foi significativamente maior em relação àquelas que receberam dieta com 0% de casca de banana. Não houve efeito dos níveis de inclusão de casca de banana sobre os ácidos graxos, bem como de suas somatórias sobre o queijo. Já a razão entre os ácidos graxos poli-insaturados e saturados do leite, assim como a relação entre os ácidos graxos ?6 e ?3 do queijo e do leite, e ácidos graxos ?6 do leite apresentaram efeito quadrático (p<0,05) em função dos níveis de inclusão. A substituição de até 60% da silagem de sorgo por casca de banana, na dieta de vacas com produção média de 16,49 kg de leite com 3,5% de gordura dia-1, pode ser uma alternativa para produção e processamento de leite, mantendo a qualidade, além de melhorar o valor nutricional da fração lipídica do leite com o aumento dos teores de ácido linoléico conjugado (CLA).pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-01T16:56:17Z-
dc.contributor.refereeRuas, José Reinaldo Mendes-
dc.contributor.refereeSilva, Fredson Vieira e-
dc.contributor.refereeAlmeida, Anna Christina de-
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons