Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1503
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.authorAntunes, Claúdia Ribeiro-
dc.date.accessioned2024-07-31T17:38:27Z-
dc.date.issued2015-02-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1503-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate physical-chemical and sensory quality, and fatty acids profile of milk and Minas fresh cheese of F1 Holstein x Zebu cows fed inclusion of banana peel dried under the sun, with or without chemical additives during the drying process, for replacing sorghum silage. The experiment was carried out at the Department of Agricultural Sciences UNIMONTES Campus Janaúba-MG. We used eight F1 Holstein x Zebu cows, with approximately 80 + 10 days of lactation in the beginning of the experiment, in two latin squares 4 x 4 (4 animals, 4 diets , 4 periods). The treatments consisted of diets with inclusion of 20% of banana peel treated or not with chemical additives (limestone or calcium oxide) in replacement of sorghum silage, forage based diets. The periods were eighteen days, fourteen days of adaptation and four days of data collection. Samples of milk from every cow, milking from the morning and from the afternoon, were collected, pooled and analyzed for physical-chemical composition and fatty acid profile. On the fourth day of collection, the milk from the cows was pasteurized for making Minas fresh cheese, which was weighed to determine the yield, and analyzed as for texture and the physicalchemical characteristics (fat, protein, lactic acid, moisture, pH Aw, total solids and fixed mineral residue), fatty acid profile and general acceptance test by the consumer. The physical and chemical composition of milk and cheese had no influence of diets with banana peel inclusion treated or not. However, the inclusion of banana peel treated with additives in the diet showed lower yield adjusted for making Minas Frescal cheese. In milk, the contents of butyric acid, vaccenic acid and conjugated linoleic acid (CLA) were higher in diets with banana peel. Thus, the inclusion of 20% of the banana peel to replace sorghum silage in the diet of F1 Holstein x Zebu cows, with average production of 16,84 kg of milk corrected to 3,5% fat day1 , can be an alternative to milk production and processing, maintaining quality, besides improving the nutritional value of the lipid fraction of the milk with the increase of conjugated linoleic acid content (CLA).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeite Produçãopt_BR
dc.subjectLeite Qualidadept_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.titleQualidade do queijo e do leite de vacas F1 holandês x zebu alimentadas com casca de bananapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se por meio deste trabalho avaliar qualidade físico-química, sensorial, e perfil de ácidos graxos do leite e do queijo Minas frescal de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com inclusão da casca de banana seca ao sol, com ou sem adição de agentes químicos durante o processo de secagem, em substituição à silagem de sorgo. O experimento foi realizado no Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES, Campus Janaúba-MG. Foram utilizadas oito vacas F1 Holandês x Zebu, com aproximadamente 80 + 10 dias de lactação ao início do experimento, em dois quadrados latinos 4 x 4 (4 animais, 4 dietas, 4 períodos). Os tratamentos consistiram em dietas contendo inclusão de 20% de casca de banana tratada ou não com aditivos químicos (calcário ou óxido de cálcio) em substituição à silagem de sorgo, volumoso base das dietas. Os períodos foram de dezoito dias, sendo quatorze dias de adaptação e quatro dias de coletas de dados. As amostras de leite de cada vaca, da ordenha da manhã e da tarde, foram coletadas, misturadas e analisadas quanto à composição físico-química e perfil de ácidos graxos. No quarto dia de coleta, o leite obtido das vacas foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas frescal, que foi pesado para determinação do rendimento, e analisado quanto a textura e as características físico-químicas (gordura, proteína, acido lático, umidade, pH, Aw, sólidos totais e resíduo mineral fixo), perfil de ácidos graxos e teste de aceitação geral pelo consumidor. A composição físico-química do leite e do queijo não teve influência das dietas com inclusão de casca de banana tratada ou não. Entretanto, a inclusão da casca de banana tratada com aditivo nas dietas apresentou menor rendimento ajustado para fabricação do queijo Minas frescal.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-01T17:38:27Z-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.refereeRuas, José Reinaldo Mendes-
dc.contributor.refereeAlmeida, Anna Christina de-
dc.contributor.refereeCosta, Maria Dulcineia da-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Antunes,CláudiaRibeiro_QualidadedoqueijoedoleitedevacasF1HolandêsxZebualimentadascomcascadebanana_2015.pdf781,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons