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dc.contributor.advisorAlves, Dorismar David-
dc.contributor.authorSoares, Franklin Delano dos Santos-
dc.date.accessioned2024-07-31T20:24:07Z-
dc.date.issued2014-03-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1510-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the performance and carcass characteristics of sheep in feedlot, fed different levels of substitution of vaquero bermudagrass hay by banana leaf. We used 25 males, intact sheep, crossbred with an average body weight of 24.50 ± 1.46 kg. The animals were distributed into a completely randomized design with six replications of five treatments, kept in feedlot for three periods of 21 days. Replacement levels were 0, 25, 50, 75 and 100% hay for banana leaf. Diets showed a forage:concentrate ratio of 50:50, isoprotein. To determine the nutrient intake and feed conversion, quantities of supplied food and leftovers were weighed and recorded daily,gathered samples once a week. The biometric measurements were performed to correlate with ADG and hot carcass yield. The animals were slaughtered, bled and removed the non-carcass. The carcasses were weighed and longitudinally divided in the midline, in two half-carcassesby means of a chainsaw. The left half-carcass was weighed to determine the hot carcass yield and the right half carcass was weighed and divided into six commercial cuts: neck, ribs, saw, shoulder, loin and leg for determination of absolute weight and their yield. The left half carcass and the cuts were placed in plastic bags in the freezer, for 24 hours at a temperature of 5 °C. The non-carcass components were also weighed and the viscera were emptied to obtain the empty body weight. The estimated intakes of DM and CP (g/day) showed maximum values in the levels of 35.28 and 22.24% of replacement of vaquero hay by banana leaf hay. The DM intake (% of BW), estimated at 0.24% of BW in treatment with 0% leaf reached its maximum level of 13.88% of replacement of vaquero Bermuda grass hay by banana leaf hay. The replacement of vaquero Bermuda grass hay has effecton intake of DM and CP in g/day, and on DM in% of body weight, without affecting the final body weight and average daily gain. Sheep farming in feedlot, using banana leaf to replace vaquero Bermuda grass hay, is economically viable at levels of 75% substitution. The replacement of vaquero Bermuda grass hay by banana leaf hay does not affect carcass characteristics, nor non-carcass components neither morphometry.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCarcaça animalpt_BR
dc.subjectMusa sp.pt_BR
dc.subjectOvinos Criaçãopt_BR
dc.titleFeno da folha de bananeira na alimentação de cordeiros confinadospt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o desempenho e as características de carcaça de ovinos confinados, alimentados com diferentes níveis de substituição do feno de capim-vaquero por folha de bananeira. Foram utilizados 25 ovinos machos, inteiros, mestiços com peso vivo médio inicial de 24,50 1,46 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso,com seis repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por três períodos de 21 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% feno por folha de bananeira. As dietas apresentavam uma relação Volumoso:Concentrado de 50:50, isoproteicas. No fim do período experimental, os animais foram pesados para obtenção do peso vivo final e determinação do ganho em peso médio diário (GMD). Para a determinação do consumo de nutrientes e conversão alimentar, foram pesados e registrados diariamente as quantidades de alimentos fornecidos e das sobras, fazendo-se a amostragem destes uma vez por semana. As mensurações biométricas foram realizadas para correlacionar com GMD e rendimento de carcaça quente. Os animais foram abatidos, sangrados e retirados os constituintes nao-carcaca. As carcaças foram pesadas e divididas longitudinalmente, na linha dorso-lombar, em duas meias-carcaças com auxilio de uma serra elétrica. A meia-carcaça esquerda foi pesada para determinar o rendimento de carcaça quente, e a meia-carcaça direita foi pesada e subdividida em seis cortes comerciais: pescoço, costilhar, serrote, paleta, lombo e perna para determinação do peso absoluto e seus rendimentos. A meia-carcaça esquerda e os cortes foram colocados no freezer em sacos plásticos, onde permaneceram por 24 horas a temperatura de 5°C. Os constituintes não-carcaça também foram pesados e as vísceras esvaziadas para obtenção do peso corporal vazio. Os consumos estimados de MS e PB (g/dia) apresentaram valores máximos nos níveis de 35,28 e 22,24% de substituição do feno de capim-vaquero pelo feno da folha de bananeira. O consumo de MS (% do PV), estimado em 0,24% do PV no tratamento com 0% de folha atingiu seu valor máximo no nível de 13,88% de substituição do feno de capim-vaquero pelo feno de folha de bananeira. A substituição do feno de capim-vaquero influencia nos consumos de MS e PB em g/dia, e no consumo de MS em % do peso vivo, sem afetar o peso vivo final e o ganho médio diário. A criação de ovinos em confinamento, utilizando folha de bananeira em substituição ao feno de capim-vaquero, e viável economicamente nos níveis de 75% de substituição. A substituição do feno de capim-vaquero pelo feno da folha de bananeira não afeta as características de carcaça, componentes não-carcaça e morfometria.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-01T20:24:07Z-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeSilva, Fredson Vieira e-
dc.contributor.refereePaixão, Mônica Lopes-
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