Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1515
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorArouca, Cláudio Luiz Corrêa-
dc.contributor.authorCosta Júnior, Martolino Barbosa-
dc.date.accessioned2024-08-02T20:00:20Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1515-
dc.description.abstractThe experiment was conducted at the Division of Swine Department of Animal Science of Veterinary School of the Federal University of Minas Gerais, at Experimental Farm Professor Hélio Barbosa, in the Municipality of Igarapé, MG, in 2013. This study aimed to evaluate the effect of adding of levels of macaúba pulp cake for pigs in the finishing phase. The design was in blocks at random (RBD), with 5 treatments, 4 replicates, and 2 animals (male and female) per pen totalizing 40 hybrid pigs. The treatments were T1 - control diet, T2 = diet with 5 % of macaúba pulp cake, T3 = diet with 10 % of macaúba pulp cake, T4 = diet with 15 % of macaúba pulp cake, T5 = diet with 20 % of macaúba pulp cake. The diets and water were supplied ad libitum. They were evaluated: animal performance, final weight, average daily gain, average feed intake and feed conversion, in vivo evaluations of backfat thickness in ETP1 and ETP2 points, loin depth, percentage of lean meat, daily deposition rate of lean meat and features of hot carcass weight, backfat thickness at the tenth rib and backfat thickness at the last rib and carcass length. The average feed intake was significant by Dunnett's test, with a quadratic effect reaching the greatest consumption when it was supplied up to 9.4 % in the diet. The daily deposition rate of lean meat showed quadract effect with better lean meat deposition when adding macaúba pulp cake in the diet in the amount of 10.9 % .pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCarcaça animalpt_BR
dc.subjectMacaúbapt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.titleTorta da polpa da macaúba para suínos em terminaçãopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, na Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa, no Município de Igarapé, MG, durante no ano de 2013. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de torta da polpa da macaúba para suínos na fase de terminação. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 5 tratamentos e 4 repetições, 2 animais (macho e fêmea) por baia totalizando 40 suínos híbridos. Os tratamentos foram T1- ração-controle, T2= ração com 5 % de torta da polpa da macaúba; T3= ração com 10 % de torta da polpa da macaúba; T4= ração com 15 % de torta da polpa da macaúba; T5= ração com 20 % de torta da polpa da macaúba. As rações, assim como a água, foram fornecidas à vontade. Foram avaliados: desempenho dos animais, peso final (PF), ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA), avaliações in vivo de espessura de toucinho nos pontos ETP1 e ETP2, profundidade lombo (PL), porcentagem de carne magra (CM) e taxa de deposição de carne magra diária (TDCMD), além das características de carcaça peso de carcaça quente (PCQ), espessura de toucinho na décima costela (ET-10a) e espessura de toucinho na última costela (ETUL) e comprimento de carcaça (CC). O CDR foi significativo pelo teste de Dunnett, com efeito quadrático atingindo o melhor consumo quando se fornece até 9,4 % na ração. A TDCMD apresentou comportamento quadrático com melhor deposição de carne magra quando se adiciona torta da polpa da macaúba na ração na quantidade de 10,9 %.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-03T20:00:20Z-
dc.contributor.refereeFaria Filho, Daniel Emygdio de-
dc.contributor.refereeAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.refereeMaciel, Mônica Patrícia-
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Costa Júnior, Martolino Barbosa_Torta da polpa da macaúba para suínos em terminação_2013.pdf275,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons