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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.authorCruz, Fernanda Naiara Fogaça da-
dc.date.accessioned2024-08-05T15:57:42Z-
dc.date.issued2021-12-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1518-
dc.description.abstractThe rehydration of corn grain with water or whey, associated with the use of enzymatic-bacterial-inoculant, can favor the fermentation process of the silage, improve its nutritional characteristics, allow a better use of these nutrients by the animals and also apply a destination suitable for whey.This study was carried out in order to evaluate the nutritional and fermentative quality of corn grain silages rehydrated with water or whey and with the addition of enzymatic-bacterial inoculant. A completely randomized design in a 2 x 2 factorial scheme was used, with rehydration sources (water or whey) and absence or presence of enzymatic bacterial inoculant with eight replications. By associated the liquids with the grains, the material was put in experimental silos made in polyvinyl chloride (PVC) tubes and stored in a room, remaining closed for 60 days. After that period, the silos were opened and the silages submitted to analyzes to determine their quality. DM losses were 37.51% higher in silage without inoculant compared to silage with inoculant (mean 3.84% DM). There was no interaction (P=0.30) of the rehydration sources and the use of inoculants on the in vitro DM digestibility (average of 79.26%). Rehydrated corn silage without inoculant during the period of aerobic exposure showed the temperature 1.40% higher (P < 0.01) compared to corn silage with inoculant (mean 27.27 °C). ). The highest digestibility of crude protein, NDF and ADF was observed in silage with inoculant. The use of bacterial enzymatic inoculant improved the fermentative characteristics, aerobic stability and nutritional value of corn grain silage rehydrated with water or whey.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.subjectGrãos Qualidadept_BR
dc.titleQualidade da silagem de milho reidratado com água ou soro de leite associada com inoculante bacteriano-enzimáticopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoA reidratação do grão de milho com água ou soro de leite, associada ao uso de inoculante bacteriano-enzimático, pode favorecer o processo fermentativo da silagem, melhorar suas características nutricionais, permitir melhor aproveitamento desses nutrientes pelos animais e ainda dar um destino adequado para o soro de leite. Objetivou-se avaliar as qualidades nutricional e fermentativa das silagens de grãos de milho reidratado com água ou soro de leite e com adição de inoculante bacteriano-enzimático. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo fontes de reidratação (água ou soro de leite) e ausência e presença de inoculante enzimático-bacteriano com oito repetições. Com a mistura dos líquidos aos grãos, o material foi colocado em silos experimentais confeccionados em tubos de Policloreto de Vinila (PVC) e armazenados em uma sala, permanecendo fechados por 60 dias. Passado esse período, os silos foram abertos e as silagens submetidas às análises para determinação da sua qualidade. As perdas de MS foram 37,51% superiores na silagem sem inoculante em comparação à silagem com inoculante (média de 3,84% da matéria seca-MS). Não houve interação (P=0,30) das fontes de reidratação e o uso de inoculantes sobre a digestibilidade in vitro da MS (média de 79,26%). A silagem de grão de milho sem inoculante durante o período de exposição aeróbia apresentou a temperatura 1,40% maior (P <0,01) em relação à silagem de milho com inoculante (média de 27,27°C). A maior digestibilidade da proteína bruta, fibra em detegente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foi observada na silagem com inoculante. O uso do inoculante bacteriano-enzimático melhorou as características fermentativas, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem de grãos de milho reidratada com água ou soro de leite.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-06T15:57:42Z-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.refereeRufino, Leidy Darmony de Almeida-
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