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dc.contributor.advisorRuas, José Reinaldo Mendes-
dc.contributor.authorPereira, Daniela Alves-
dc.date.accessioned2024-08-05T16:29:49Z-
dc.date.issued2015-03-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1520-
dc.description.abstractThe study was carried out at the experimental farm of Epamig in the municipality of Felixlândia-Minas Gerais, from March to April 2014, in order to evaluate the strategic combination of different supplementation (protein or energy) in primiparous cows, F1 H x Z associated with two grazing managements (first or last). We used 36 primiparous cows, F1 H x Z, with an average weight of 427 kg and average production of 10 kg day-1 of milk per cow. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (2 x 2), two grazing managements and two types of supplementation. The evaluations were performed for six consecutive weeks. Influences were observed in the grazing management (p <0.05) on the productive characteristics and chemical composition of the pasture. The first grazing showed better nutritional value, with higher content of crude protein (CP) 9.55%, non-fiber carbohydrates (NFC) 19.72%, neutral detergent fiber (NDFap) 63.88% and cellulose 26.68%. In addition to greater availability of mass kg ha-1 DM 5785, and a higher proportion of leaf blades 37.15% and smaller amount of stem and dead material in relation to the last grazing. The dry matter intake as % of body weight, and the diet digestibility was higher in the first grazing with both supplementation. The NDF and CP intake also differed (p <0.05) between treatments, with higher values at first grazing with protein supplementation and lower consumption first pasture with energy supplementation. However, differences in grazing and supplementation did not interfere in animal performance variables (p> 0.05), which are: milk production and composition, weight and body condition score and days open. The forage supply in both grazing systems, associated with the types of used supplements, maintained the milk production of primiparous cows, F1 H x Z, and did not interfere on animal performance variables. It is possible to maximize the use of pasture and adjust the concentrate composition depending on the quality of the pasture and milk production of cows.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHolandês (Bovino)pt_BR
dc.subjectRuminante Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectVacapt_BR
dc.subjectZebupt_BR
dc.titleSuplementação proteica ou energética de vacas F1 Holandês x Zebu lactantes mantidas no pastejo de ponta ou repassept_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, no município de Felixlândia-Minas Gerais, no período de março a abril de 2014, a fim de avaliar a combinação estratégica de diferentes suplementações (proteica ou energética) em vacas primíparas, F1 H x Z associadas a dois manejos do pastejo (ponta ou repasse). Foram utilizadas 36 vacas primíparas, F1 H x Z, com peso médio de 427 kg e produção média de 10 kg de leite vaca dia-1. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 2), dois manejos do pastejo e dois tipos de suplementação. As avaliações foram realizadas durante seis semanas consecutivas. Foram observadas influências do manejo do pastejo (P<0,05) sobre as características produtivas e a composição químico-bromatológica do pasto. O pastejo de ponta apresentou melhor valor nutritivo, com maior teor de proteína bruta (PB) 9,55%, carboidratos não fibrosos (CNF) 19,72%, fibra em detergente neutro (FDNcp) 63,88% e celulose 26,68%. Além de maior disponibilidade de massa kg ha-1 MS 5785, e uma maior proporção de lâminas foliares 37,15% e menor quantidade de colmo e material morto em relação ao repasse. O consumo de matéria seca, em % de peso corporal, bem como a digestibilidade da dieta, foi superior no pastejo de ponta com ambas as suplementações. O consumo de FDN e PB também diferiram (P<0,05) entre os tratamentos, apresentando valores superiores no pastejo de ponta com suplementação proteica e consumo inferior no pasto de ponta com suplementação energética. No entanto, as diferenças no pastejo e na suplementação não interferiram nas variáveis de desempenho animal (P>0,05), sendo elas: produção e composição do leite, peso e escore de condição corporal e período de serviço. A oferta de forragem nos dois sistemas de pastejo, associados aos tipos de suplementação utilizados, foi capaz de manter a produção de leite de vacas prímiparas, F1 H x Z, e não interferiram nas variáveis de desempenho animal. É possível maximizar o uso do pasto e ajustar a composição do concentrado em função da qualidade do pasto e da produção de leite das vacas.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-06T16:29:49Z-
dc.contributor.refereeRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeQueiroz, Domingos Sávio-
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