Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1528
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMizobtusi, Gisele Polete-
dc.contributor.authorNunes, Valtânia Xavier-
dc.date.accessioned2024-08-05T20:38:54Z-
dc.date.issued2015-02-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1528-
dc.description.abstractIn Brazil, the India-fig is gaining more attention, mainly due to its nutritional benefits of health promotion. However, its postharvest conservation is still incipient. The objective of this study was to evaluate the use of manioc starch film at different concentrations in the shelf-life and maintaining the quality of India-figs stored in different periods at 10°C and 95% RH. The fruits were harvested at stage III of maturation in city of Janaúba – Minas Gerais State. Then, they were selected, cleaned and immersed in manioc starch suspensions 0; 1; 2 and 3% for 1 minute and stored at 10°C and 95% RH for 25 days, and they were evaluated in each five days. The experimental design was completely randomized in a factorial 4x6: four manioc starch concentrations and six periods reviews (0, 5, 10, 15, 20 and 25 days), with four replications and three fruits per experimental units. They were evaluated the physical, chemical and nutritional fruit. There was fresh weight loss in all treatments, more drastic that where there was no application of starch. It was found an increase in soluble solids, total sugar and carotenoids to the advance of maturation. The higher the concentration of starch used, the slower was the development of the ripeness, in which the starch concentration at 3% provided the best results for the maintenance of physical, chemical and nutritional of the India-figs during 25 days of storage.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectOpuntia ficus-indicapt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de figos-da-índia armazenados sob refrigeração e revestidos por película de fécula de mandiocapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, o figo-da-índia vem ganhando cada vez mais atenção, principalmente devido seus benefícios nutricionais de promoção da saúde. No entanto, a sua conservação pós-colheita ainda é incipiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de película de fécula de mandioca em diferentes concentrações na vida útil pós-colheita e manutenção da qualidade de figos-da-índia, armazenados em diferentes períodos a 10°C e 95% UR. Os frutos foram colhidos no estádio III de maturação, no município de Janaúba – MG. Em seguida, foram selecionados, higienizados e imersos em suspensões de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3 % por 1 minuto e armazenados a 10°C e 95% UR, por até 25 dias, sendo avaliados a cada cinco dias. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4x6: quatro concentrações de fécula de mandioca e seis períodos de avaliações (0; 5; 10; 15; 20 e 25 dias), com quatro repetições e três frutos por unidades experimental. Avaliaram-se as características físicas, químicas e nutricionais dos frutos. Houve perda de massa fresca em todos os tratamentos, mais drástica naquele onde não houve aplicação de fécula. Constatou-se aumento nos teores de sólidos solúveis, açúcares totais e carotenóides com o avanço do amadurecimento. Quanto maior a concentração de fécula utilizada, mais lenta foi a evolução do amadurecimento, na qual a concentração de fécula a 3% proporcionou melhores resultados quanto a manutenção da qualidade física, química e nutricional dos figos-da-índia durante 25 dias de armazenamento.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-06T20:38:54Z-
dc.contributor.refereePereira, Marlon Cristian Toledo-
dc.contributor.refereeCastricini, Ariane-
dc.contributor.refereeMota, Wagner Ferreira da-
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons