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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPegoraro, Rodinei Facco-
dc.contributor.authorMoreira, Guilherme Borém Lobato-
dc.date.accessioned2024-08-05T20:51:22Z-
dc.date.issued2011-08-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1529-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAbsorção de nutrientespt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.titleRendimento de grãos e absorção de nutrientes em feijoeiro em função de doses de nitrogênio em semeadura e coberturapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em semeadura e cobertura nos componentes de produção, rendimento de grãos e acúmulo de nutrientes na cultura do feijoeiro, em plantio convencional irrigado. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições e esquema fatorial 4x4, correspondendo a quatro doses de nitrogênio em semeadura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). Foram avaliadas as características: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa média de 100 grãos, estande final, rendimento de grãos, a marcha de absorção e o conteúdo final de macro e micronutrientes na cultura.Cada parcela foi composta por 6 linhas de 5 metros de comprimento, com espaçamento de 0,5 metros entre linhas, totalizando 15 m2. As quarta e quinta linhas foram utilizadas para avaliação. Todos os dados foram submetidos à análise de variância por meio do programa Sisvar, e quando significativo (P<0,05) foi feita a análise de regressão para as doses de N em semeadura e cobertura, para as características avaliadas. Considerando apenas N semeadura, o número de vagens por planta e a produtividade eleva-se com o incremento de N até 120 kg ha-1. Apesar da interdependência das doses de N no plantio e em cobertura, maiores acréscimos de rendimento de grãos são obtidos em função das doses de N no plantio. Não foi observada diferença entre doses de N em plantio e coberta para o estande inicial e para o peso de 100 grãos. A absorção de nutrientes na cultura do feijoeiro seguiu a seguinte ordem decrescente: K>N>Ca>S>Mg>P>Mn>Zn>Fe>Cu e, a exportação de nutrientes pelos grãos seguiu a ordem decrescente: K=N>S>Ca>P<Mg>Mn>Fe>Zn>Cu. A absorção de N, K, Ca foi influenciada pelas doses de N em cobertura, respondendo de forma cúbica. A absorção de P, Mg, S não foi influenciada pelas doses de N em semeadura, N em cobertura ou pela interação delas. Os valores absorvidos médios de macronutrientes e micronutrientes e as suas quantidades extraídas situaram-se nas faixas consideradas normais. A maior taxa de absorção de macronutrientes situou-se entre 50-60 DAE entre os estádios R7 e R8, com exceção para o Ca que teve maior absorção no estádio R9, e a maior taxa de absorção de micronutrientes situou-se entre 40-50 DAE entre os estádio R6 e R7.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-06T20:51:22Z-
dc.contributor.refereeKondo, Marcos Koiti-
dc.contributor.refereeVieira, Neiva Maria Batista-
dc.contributor.refereePortugal, Arley Figueiredo-
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