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dc.contributor.advisorCorsato, Clarice Diniz Alvarenga-
dc.contributor.authorSoares, Eriksen Patric Silva-
dc.date.accessioned2024-08-06T20:09:25Z-
dc.date.issued2013-09-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1532-
dc.description.abstractThe fall armyworm Spodoptera frugiperda (JE Smith) is considered an insect- pest of great economic importance for agriculture, due to damage and to emergence of resistant populations to pesticides. In order to avoid these problems, this study aimed to evaluate the pathogenicity of microorganisms isolated from the neem, Azadirachta indica A. Juss plast, on the biology of S frugiperda. We evaluated 33 bacterial isolates, obtained from fermented extracts of neem (Nim), from the surface of the leaves (epiphytics - Epi) and mesophyll (endophytics-Endo). The bacterial suspensions were prepared from the addition of 10 ml of a solution of sterile Nacl (0.85%), that were homogenized and taken to spectrophotometer to be adjusted to absorbance 0.6 or 0.8 in optical density 540 nm depending on the evaluated experiment. These suspensions were used to treat by immersing the pieces of maize leaves. These pieces of leaf were air-dried and transferred to glass tubes, together with a S. frugiperda caterpillar 10 days old. The caterpillars of control received maize leaves without treatment. We assessed the duration and mortality of larvae and pupae, weight of male and female pupae and deformation of pupae and adults, and the percentage of viable adults. They were assessed the colony forming units (UFC) of each one of the isolates evaluated in suspensions calibrated in spectrophotometer for 0.6 or 0.8 of absorbance. The ingestion of bacterial isolates by S. frugiperda caterpillars 10 days old have increased duration and mortality of larval phase, duration and pupae mortality, decreased weights of males and females pupae, increased adult deformation, and reduced percentage of viable adult. We found 11 isolates that increased duration of the larval stage of S. frugiperda, and 10 which increased the mortality of that phase. For pupae stage, we found 19 isolates that increased the duration, 14 which increased mortality, 23 which reduced weight of male pupac and 19 which decreased weight of female pupae. To adulthood, 13 isolates were increased percentage of deformation and 12 ones that reduced the percentage of viable adults. The intake of isolates Endo 01 e Epi 14 did not affect any stage of the insect. Thus, it is concluded that all of the isolates were pathogenic to S. frugterda except for Endo 01 e Em 14.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectSpodoptera frugiperdapt_BR
dc.titlePatogenicidade de bactérias isoladas de nim à Spodoptera frugiperda (J. E. Smith)pt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoA lagarta-do-cartucho do milho,Spodoptera frugiperda (J.E Smith),é considerada um inseto praga de grande importância econômica para agricultura,devido aos danos causados e ao surgimento de populaçoes resistentes a defensivos agrícolas. Visando contornar esses problemas, este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de microorganismos isolados da planta nim, Azadirachta indica A. Juss,sobre a biologia de S. frugiperda. Foram avaliados 33 isolados bacterianos,obtidos a parir de extratos fermentados de nim(Nim),da superfície das folhas(epifíticos-Epi) e do mesofilo (endofiticos-Endo). As suspensões bacterianas foram preparadas a partir da adição de 10 ml de uma solução da NaCl (0,85%) estéril que foram homogeneizadas e levadas ao espectrofotômetro para serem ajustadas para absorbâncias 0,6 ou 0,8 em densidade óptica de 540 nm,dependendo do experimento avaliado. Essas suspensões foram utilizadas para tratar através da imersão de pedaços de folhas do cartucho do milho. Esses pedaços de folhas foram secos ao ar livre e transferidos para tubos de vidro, juntamente com uma lagarta de S.frugiperda com 10 dias dê idade. As lagartas da testemunha recebem folhas de milho não tratadas. Foram avaliadas a duração e mortalidade larval e pupal, peso de pupas macho e fêmea e deformação de pupas e adultos e a porcentagem de adultos viáveis. Foram avaliadas as unidades formadoras de colônias (UFC) de cada um dos isolados avaliados em suspensões calibradas em espectrofotômetro para 0,6 e 0,8 de absorbância. A ingestão dos isolados bacterianos por lagartas de S. frugiperda com 10 dias de idade provocaram aumento na duração e mortalidade da fase larval,aumento na duração e mortalidade de pupas,redução nos pesos das pupas machos e fêmeas, aumento na deformação de adultos redução da porcentagem de adultos viáveis. Foram encontrados 11 isolados que provocaram aumento na duração da fase larval de S. frugiperda e 10 que aumentaram a mortalidade desta fase. Para a fase de pupas, foram encontradas 19 isolados que aumentaram a duração, 14 que aumentaram a mortalidade, 23 que reduziram o peso de pupas machos e 19 o peso de pupas fêmea. Para a fase adulta, 13 foram isolados provocaram aumento na porcentagem de deformação e 12 isolados que reduziram a porcentagem de adultos viáveis. A ingestão dos isolados Endo 01 e Epi 14 não afetaram nenhuma fase do inseto. Assim, concluí-se que todos os isolados avaliados foram patogênicos S. frugiperda á excerção do Endo 01 e Epi 14.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-07T20:09:25Z-
dc.contributor.refereeGiustolin, Teresinha Augusta-
dc.contributor.refereeXavier, Adelica Aparecida-
dc.contributor.refereeCosta, Renildo Ismael Félix-
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