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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRibeiro, Regina Cássia Ferreira-
dc.contributor.authorSilva, Fabíola de Jesus-
dc.date.accessioned2024-08-08T18:12:27Z-
dc.date.issued2015-08-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1542-
dc.description.abstractVarious agricultural residues have shown potential for control of nematodes, especially after composting. The pequi residues have several composts with various functions including phytotoxicity to pathogens. The objective of this study was to evaluate the effect of organic compost with pequi waste in control of M. javanica in vegetable crops. For that, three experiments were carried out in a greenhouse using cultures of tomato, okra and lettuce. In the preparation of the compost we used 'pequi' peel waste, manure and sugarcane straw. They were evaluated five doses of the compost in proportions of 0, 5, 10, 20 and 30 g dm³ and two additional controls: manure (20 g dm³) and mineral fertilizer (100 mg dm³³ N). Pots containing 3 dm³ of sandy soil, to which were incorporated the different treatments were infested with eggs of 5.000 M. javanica. Five days later, the seedlings were transplanted. The treatments were arranged in a randomized block design with ten repetitions. The evaluations were performed after 60 days of transplanting for tomato and okra, and 45 days for lettuce plant. In all studied crops, plant height, dry mass of shoots and fresh mass of root increased in function of doses of applied compost. For okra, tomato and lettuce plant, increasing doses of compost to the soil significantly reduced the number of egg masses, galls and eggs of M. javanica per gram of root.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAbelmoschus esculentuspt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subjectNematodapt_BR
dc.titleControle de Meloidogyne javanica em olerícolas por composto de resíduos de pequipt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoDiversos resíduos agrícolas têm apresentado potencial para o controle de nematoides, principalmente após a compostagem dos mesmos. Os resíduos de pequi possuem vários compostos com funções variadas, incluindo a fitotoxidade a patógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de composto orgânico com resíduos de pequi no controle de M. javanica em olerícolas. Para tanto, três experimentos foram conduzidos em casa de vegetação utilizando as culturas do tomate, quiabo e alface. No preparo do composto foram utilizados resíduos de casca de pequi, esterco bovino e palhada de cana-de-açúcar. Avaliaram-se cinco doses do composto nas proporções de 0, 5, 10, 20 e 30 g dm-3 e duas testemunhas adicionais: esterco bovino (20 g dm-3) e adubação mineral ( 100 mg dm-3de N). Vasos contendo 3dm-3de solo arenoso, ao qual incorporaram-se os diferentes tratamentos foram infestados com 5.000 ovos de M.javanica. Cinco dias após realizou-se o transplantio das mudas. Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos ao acaso com dez repetições. As avaliações foram realizadas após 60 dias do transplantio para as culturas do tomate e quiabo, e aos 45 dias para a cultura do alface. Em todas as culturas avaliadas, a altura das plantas, a massa seca da parte aérea e a massa fresca da raiz aumentaram em função das doses de compostos orgânico aplicadas. Para o quiabeiro, tomateiro, e alface, o aumento das doses de composto orgânico ao solo reduziu significativamente o número de massas de ovos, de galhas e de ovos de M. javanica por grama de raiz.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-09T18:12:27Z-
dc.contributor.refereeXavier, Adelica Aparecida-
dc.contributor.refereeSantos Neto, José Augusto dos-
dc.contributor.refereeMizobutsi, Edson Hiydu-
dc.contributor.refereeJesus, Alniusa Maria de-
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