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dc.contributor.advisorMurta, Rogério Mendes-
dc.contributor.authorRocha, Hellem Cristiane Mendes-
dc.date.accessioned2024-08-08T19:50:38Z-
dc.date.issued2024-03-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1547-
dc.description.abstractTwenty-four Nelore cull cows (average BW = 330 kg; age over 36 months) were confined in an intensive system and equally distributed into groups to evaluate the impact of replacing the roughage with whole grain or hydrated whole grain on performance and carcass quality. Control group 1 received corn silage and ground corn concentrate with soybean meal, group 2 received whole grain corn with protein-vitamin-mineral core, and group 3 received hydrated whole grain corn with protein-vitamin-mineral core. A randomized design was applied, and when the results were significant, the Tukey test 5% the probability. There was no difference between the diets studied for body weight and average daily gain. There was a significant effect for consumption data from the control group and hydrated whole corn. The control group had longer rumination time compared to the intact corn and hydrated intact corn groups. The diets did not influence the physiological blood parameters of the cows. Animals that received diets without roughage contained higher concentrations of circulating glucose. Hydrated corn presented 12.37% less albumin levels compared to the control diet and glutamic pyruvic transaminase. There was no significant effect of the proven feeding strategies on the characteristics evaluated during slaughter. The use of whole corn grain improves feed efficiency and reduces dry matter consumption, optimizes time spent on feeding and rumination, and preserves carcass quality, being a beneficial and efficient practice in feeding Nelore cows confined finally.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBovino Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectNelore (Bovino)pt_BR
dc.subjectConfinamento (Animais)pt_BR
dc.subjectRuminantes Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectVacaspt_BR
dc.titleConfinamento de vacas nelore alimentadas com dietas sem volumosopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoVinte e quatro vacas Nelore de descarte (média de PV = 330 kg; idade acima de 36 meses) foram confinadas em sistema intensivo e igualmente distribuídas em grupos para avaliar o impacto da substituição da dieta com volumoso por grão de milho íntegro ou íntegro hidratado no desempenho e qualidade das carcaças. O grupo 1 controle, recebeu silagem de milho e concentrado de milho moído com farelo de soja, grupo 2 recebeu milho em grão íntegro com núcleo proteico-vitamínico-mineral, e o grupo 3 recebeu milho grão íntegro hidratado com núcleo proteico-vitamínico-mineral. Foi aplicado o delineamento inteiramente casualizado, e quando os resultados foram significativos, aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre as dietas estudadas para o peso corporal e ganho médio diário. Houve efeito significativo para dados de consumo para o grupo controle e do milho íntegro hidratado. O grupo controle apresentou maior tempo de ruminação em comparação aos grupos de milho íntegro e milho íntegro hidratado. As dietas não influenciaram nos parâmetros fisiológicos sanguíneos das vacas. Os animais que receberam dietas sem volumoso apresentaram maiores concentrações de glicose circulante. O milho hidratado apresentou os níveis em 12,37% a menos de albumina em relação à dieta controle e a transaminase glutâmico pirúvica. Não houve efeito significativo das estratégias alimentares analisadas sobre as características avaliadas durante o abate. O uso do grão de milho íntegro melhora a eficiência alimentar e reduz o consumo de matéria seca, otimiza o tempo gasto com alimentação e ruminação, e preserva a qualidade das carcaças, sendo uma prática benéfica e eficiente na alimentação de vacas da raça Nelore confinadas durante a terminação.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-09T19:50:38Z-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeEustáquio Filho, Antônio-
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