Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1548
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorD'Ângelo, Marcos Flávio Silveira Vasconcelos-
dc.contributor.authorLeal, Dijair Barbosa-
dc.date.accessioned2024-08-08T20:01:42Z-
dc.date.issued2024-03-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1548-
dc.description.abstractThe productivity and profitability of ruminant production systems are strongly influenced by dry matter intake (DMI). In the case of dairy cows, dry matter intake plays a crucial role in milk production and quality, as well as overall health and well-being of the animal. Accurately predicting DMI is essential for formulating diets that maximize milk production while ensuring animal welfare. Neural networks have emerged as a viable alternative to traditional statistical models in the field of forecasting methodologies. Thus, the objective of this study was to use neural network methodology to predict the consumption and milk production of F1 Holstein x Zebu cows in semi-arid regions. The dataset used was from dissertations carried out at UNIMONTES, with input variables for neural network construction related to nutrient consumption, digestibility, microbial protein synthesis, animal behavior, and milk composition. The output variables were dry matter intake and milk production. They were used 70% of the data for network training, and 30% for validation. The procedures were carried out using the Neural Network Toolbox in Matlab® 6.5. Two experiments were conducted: Experiment 1 predicted dry matter intake, and Experiment 2 predicted milk production. The neural network was efficient in its predictions, both in terms of similarity to actual consumption and production, as well as low mean squared error. The actual dry matter intake was 15.83 kg/day, while the neural network predicted a consumption of 15.76 kg/day. Milk production was 14.74 kg/day, while the predicted one was 14.62 kg/day. When comparing the real values of dry matter consumption with some prediction equations, both underestimation and overestimation of consumption were observed.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBovino de leitept_BR
dc.subjectHolandês (Bovino) Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectVacapt_BR
dc.subjectZebupt_BR
dc.titleRedes neurais artificiais na predição do consumo e produção de leite por vacas F1 Holandês x Zebupt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoA produtividade e a rentabilidade dos sistemas de produção de ruminantes são fortemente influenciadas pelo consumo de matéria seca (CMS). No caso das vacas leiteiras, a ingestão de matéria seca desempenha um papel crucial na produção e qualidade do leite bem como à saúde e ao bem-estar geral do animal. É essencial predizer com precisão o CMS para formular dietas que maximizem a produção de leite e ao mesmo tempo garantam o bem-estar dos animais. As redes neurais surgiram como uma alternativa viável aos modelos estatísticos tradicionais no domínio das metodologias de previsão. Pensando nisso, o objetivo deste estudo foi utilizar a metodologia de redes neurais para prever o consumo e a produção de leite de vacas F1 Holandês x Zebu em ambientes semiáridos. Foram utilizados um conjunto de dados de dissertações produzidas na UNIMONTES, com variáveis de entrada para construção da rede neural relacionadas ao consumo e digestibilidade de nutrientes, síntese de proteína microbiana, comportamento ingestivo desempenho animal e a composição do leite. Já as variáveis de saída foram consumo de matéria seca e produção de leite. Foram utilizados 70% dos dados para o treinamento da rede e 30% para sua validação. Os procedimentos foram realizados utilizando a Neural Network Toolbox do Matlab® 6.5. Foram realizados dois experimentos, o Experimento 1 previu o consumo de matéria seca e o Experimento 2, a produção. A rede neural foi eficiente nas predições, tanto pela semelhança com o consumo e produção real, quanto pelo baixo erro médio quadrático. O consumo de matéria seca real foi 15,83kg/dia, enquanto a rede neural previu um consumo de 15,76kg/dia; já a produção de leite foi de 14,74kg/dia, enquanto o predito foi 14,62kg/dia. Ao comparar os valores reais de consumo de matéria seca com algumas equações de predição, observou-se sub e superestimação do consumo.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-09T20:01:42Z-
dc.contributor.refereeRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeCosme, Luciana Balieiro-
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons