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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Abner José de-
dc.contributor.authorGuerra, João Víctor Santos-
dc.date.accessioned2024-08-09T20:18:02Z-
dc.date.issued2017-02-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1554-
dc.description.abstractIn order to evaluate the agronomic performance and the efficiency of the water use by systems of succession of conventional tillage (CT) and no- tillage (NT), two experiments were carried out in the North of Minas Gerais. Experiment 1 consisted of planting in succession of grain corn / common bean, and experiment 2 consisted of planting in succession of sorghum / green corn. The treatments were arranged in a 2x2 factorial scheme, being two management systems (CT and NT) and two years of cultivation, with ten repetitions in tracks. Yield and some production components of each crop, besides water use by the crops in the winter, in each succession system were evaluated. The data were submitted to analysis of variance, and in the case of significance, the means were studied by the F test at a significance level of 1 and 5%. It was concluded that NT provides a greater mass of one hundred grains, yield of ear without husk and increase of productivity in 21.45% in grain corn. There is no difference between management systems for the final stand and bean grain yield; however, no-tillage increases the efficiency of water use by common bean by 66.86%. The NT provides higher plant height and increases yield of green and dry matter by 39.65 and 84.26%, respectively, in the sorghum crop. In green corn cultivation the NT provides larger length of ear, larger number of commercial ears, higher percentage of commercial ears, and an increase of 11.99 and 21.80%, respectively, in the yield of total and commercial ears without husk. The NT also increases the efficiency of water use by corn-green in 84.16%.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectMilho Plantiopt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectSolos Manejopt_BR
dc.subjectSorgopt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de sucessões de culturas em plantio direto e convencional no semiárido mineiropt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoPara avaliar o desempenho agronômico e a eficiência do uso da água por sistemas de sucessão de culturas em preparo convencional (PC) e plantio direto (PD), foram analisados dois experimentos na região norte de Minas Gerais. O experimento 1 foi constituído pelo plantio em sucessão de milho-grão / feijão-comum, e o experimento 2 constituído pelo plantio em sucessão de sorgo / milho-verde. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x2, envolvendo dois sistemas de manejo (PC e PD) e dois anos de cultivo, com dez repetições distribuídas em faixas. Foram avaliados a produtividade e alguns componentes de produção de CAD cultura, além do uso de água pelas culturas instaladas do inverno, dentro de cada sistema de sucessão. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e no caso de significância, as médias foram estudadas pelo próprio teste F, a 1 e a 5% de significância. Os resultados obtidos permitiram concluir que o PD proporciona maior massa de cem grãos, produção de espiga sem palha e aumento da produtividade em 21,45 % no milho-grão. Não há diferença entre os sistemas de manejo para o estande final e produtividade de grãos de feijão; no entanto, o plantio direto proporciona aumento da eficiência do uso da água pelo feijoeiro na ordem de 66,86 %. O PD proporciona maior altura de plantas e aumento da produtividade da matéria seca em 39,65 e 84,26 %, respectivamente na cultura do sorgo. No cultivo do milho-verde, o PD proporciona maior comprimento de espigas, maior número de espigas comerciais, maior porcentagem de espigas comerciais, e aumento em 11,99 e 21,80 %, respectivamente, da produtividade de espigas totais e comerciais sem palha. O PD também aumenta a eficiência do uso da água pelo milho-verde em 84,16 %.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-10T20:18:02Z-
dc.contributor.refereePortugal, Arley Figueiredo-
dc.contributor.refereeKondo, Marcos Koiti-
dc.contributor.refereeAspiazú, Ignácio-
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