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Título: Partenocarpia, produção e qualidade pós-colheita de manga 'Palmer' em função do cobalto
Autor(es): Santos, Luana Maria dos
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Mizobtusi, Edson Hiydu
Mota, Wagner Ferreira da
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Cobalto;Manga;Pós Colheita
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 12-Dez-2017
Resumo: O aumento da temperatura nos últimos anos trouxe muitos desafios para os produtores de manga do Norte de Minas Gerais, tendo em vista que pode causar o abortamento de flores e frutos. A abscisão de flores é frequentemente associada ao aborto do embrião e relacionada à partenocarpia, que gera frutos sem sementes, e não alcançam o tamanho de um fruto normal. A presença de frutos partenocárpicos (manguitos) é um grande problema que compromete a qualidade e produtividade do cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes formas de aplicação e doses de cobalto, na incidência de partenocarpia, produção e na qualidade pós-colheita da manga “Palmer”. O experimento foi conduzido em pomar comercial do município de Janaúba, MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x6(com e sem cobalto no solo: 0,2 planta -1 doses foliares de cobalto: 0, 200, 400,600,800 e 1000 ml ha-1 ).As aplicações foliares foram realizadas em três fases distintas (intumescimento da gema, expansão da panícula e florada plena0,a aplicação de cobalto via solo, foi realizada juntamente com a segunda aplicação foliar (expansão da panícula). No campo foram avaliados: o número de manguitos, produção de frutos por ramo e por planta e a produtividade. Ao atingir o estágio de maturação 4, os frutos foram colhidos e levados ao laboratório . Foram avaliadas as seguintes características: massa, comprimento e diâmetro, coloração da casca, firmeza do fruto, sólidos solúveis, e acidez titulável, aos dias 0, 3, 6 e 9 dias após a colheita (DAP). O número de manguitos por ramo foi significativamente menor, com a presença d cobalto no solo, ea dose foliar mais eficiente foi a de 1000 ml ha-1 . As doses de cobalto aplicado via foliar , de 488; 411,83; e 418 ml ha-1 ,associadas ao cobalto no solo, foram as que proporcionaram maior número de frutos por ramo, maior produção e produtividade, respectivamente . O cobalto aplicado via foliar e/ou solo,não interferiu nas características pós-colheita dos frutos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1562
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