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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1572
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Mizobtusi, Gisele Polete | - |
dc.contributor.author | Sobral, Raquel Rodrigues Soares | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T17:22:40Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1572 | - |
dc.description.abstract | The diversification of fruit culture through the cultivation of unconventional fruitful is an alternative income to rural producers. Among the cultivated exotic species, there is the red pitaya as one of the option. The pitaya adapts to certain conditions, such as: temperature regions entre 18 and 26 °C, altitude between 0 to 1,850 m over sea level and rainfall between 1,200 and 1,500 mm annually, it prefers sub humid, semi shade, free climates of frost, with well-drained soil. However, the dragon fruit can adapt to different types of climates, since the tropical to up to sub dry. In Brazil, the production of dragon fruit is increasing, mainly in the southeast region, and in the north of Minas Gerais, the cultivation of this cactaceous has been gaining attention due to the environmental conditions that favor the production of dragon fruit. The objective of this study was to determine the point of harvest red dragon fruit produced in the North of Minas Gerais in terms of chemical physical changes during refrigerated storage. The following quality parameters were evaluated: fresh fruit weight, length and diameter at the point of harvest, coloring, firmness, soluble solids content, titratable acidity, total sugars, reducing and non-reducing sugars, pH and starch during storage. The experiment was conducted in a completely randomized design, in factorial scheme 3 x 5 consists of three treatments (maturation stage) and five days after harvest assessments (1, 5, 10, 15 and 20), with four replications and four fruits per experimental unit. The data were subjected to analysis of variance, and when significant, the compare of the effects of the different maturation stages was performed using the Tukey test at 5% of significance, since the study of the effect of the storage period was performed by analyzing regression. In the conditions of the North of Minas Gerais, suggest the harvest in E2 or E3, because the fruits are more color with red bark, other words, more attractive, of better identification of the producer. Furthermore, dragon fruits in these stadiums have higher soluble solids content and faster reduction of the acidity of the pulp during storage compared to fruits harvested in E1. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Hilocerus undatus | pt_BR |
dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Pitaya vermelha | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.title | Qualidade pós-colheita de pitaya vermelha em função do estádio de maturação | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.subject.subarea | Agronomia | pt_BR |
dc.description.resumo | A diversificação da fruticultura através do cultivo de frutíferas não convencionais é uma alternativa de renda aos produtores rurais. Dentre as espécies exóticas cultivadas, destaca-se a pitaya vermelha como uma das opções. A pitaya adapta -se a certas condições, tais como: regiões de temperatura entre 18 e 26 ºC ,altitude entre 0 até 1.850 m sobre o nível do mar e chuvas entre 1.200 e 1.500 mm anuais, prefere climas sub-úmidos, meia sombra, livres de geadas, com solos bem drenados. Entretanto, a pitaya pode adaptar-se a climas de tipos diversos, desde os tropicais aos subtropicais até aos áridos. No Brasil, a produção de pitaya vem aumentando, principalmente na região sudeste, sendo que, no norte de Minas Gerais, o cultivo dessa cactácea vem ganhando destaque devido às condições edafoclimáticas que favorecem a produção de pitaya. O objetivo do trabalho foi determinar o ponto de colheita de pitaya vermelha produzida no Norte de Minas Gerais em função das alterações físicas químicas durante o armazenamento refrigerado. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa fresca do fruto, comprimento e diâmetro no ponto de colheita, coloração, firmeza, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares totais, redutores e não redutores, pH e amido durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 composto por três tratamentos (estádios de maturação) e cinco dias de avaliações após a colheita (1, 5, 10, 15 e 20), com quatro repetições e 4 frutos por unidade experimental. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativa, a comparação dos efeitos dos diferentes estádios de maturação foi realizada por meio do teste Tukey a 5% de significância, já o estudo do efeito do período de armazenamento foi realizado por meio da análise de regressão. Nas condições do Norte de Minas Gerais, sugere-se a colheita nos E2 ou E3, visto que os frutos estão com cor da casca mais vermelha, ou seja, mais atrativa, de melhor identificação pelo produtor. Além disso, pitayas nestes estádios possuem maiores teores de sólidos solúveis e mais rápida redução da acidez da polpa durante o armazenamento em relação aos frutos colhidos em E1. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2024-08-14T17:22:40Z | - |
dc.contributor.referee | Mizobtusi, Edson Hiydu | - |
dc.contributor.referee | Castricini, Ariane | - |
dc.contributor.referee | Mota, Wagner Ferreira da | - |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Sobral, Raquel Rodrigues Soares_Qualidade pós-colheita de pitaya vermelha em função do estádio de maturação_2014.pdf | 491,2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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