Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1576
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMizobtusi, Gisele-
dc.contributor.authorAguiar, Maryelle Cristina Souza-
dc.date.accessioned2024-08-13T21:20:00Z-
dc.date.issued2013-08-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1576-
dc.description.abstractAtemoya (A. squamosa L. x A. Cherimola Mill.) is well accepted and appreciated by consumers; however its commercialization is hampered due to rapid ripening. Nowadays are incipient techniques and technologies that aim at postharvest quality with a longer shelf life. The objective was to evaluate the effect of using two modified atmosphere packaging, which differ in density, keeping under refrigeration for 28 days fruits of atemoya tree cv. Gefner grown in northern Minas Gerais. The fruits were harvested at physiological maturity stage and the experiment conducted at Laboratory of Postharvest Physiology of Fruits, located in the Campus UNIMONTES Janaúba MG. The research was carried out in two experiments. The experiment 1, control, unpackaged fruits, conducted in a completely randomized design. The fruits were stored in cold chamber at 15 ± 1 °C and 85 ± 5% RH for 6 days, and evaluated every 02 days by visual estimation of chilling injury (CI), using the scale: 0 absence of spots and blemishes on the skin; 1 = small brown pints; 2 = small brown spots; 3 =darker and larger spots. Experiment 2, fruits stored in passive modified atmosphere by means of two packaging (EMB) having a thickness of 25 microns and differing in density, EMB 1 has 0.9987g/cm³ density and EMB 2 has 1.094 g/cm³. The experimental design was completely at random, and the fruit were kept under refrigeration in a cold chamber at 15 ± 1 °C and 85 ± 5% RH for 28 days, and evaluated every 04 days. The analyzed variables were: fresh weight loss of the fruit, firmness, soluble solids, pH, titratable acidity, color, starch, total sugars, reducing sugars and non-reducing sugars. In Experimento 1 from the 2nd day of storage, 100% of the fruit showed CI related to stage 2 of the scale, which reached stage 3 on the 6th day of storage. The result justifies the need the modified atmosphere to store atemoya under 15 °C for 28 days. It was found at the end of 28 days, in the experiment 2, that EMB 1 and EMB 2 packs presented fruit with quality for marketing, keeping characteristics such as average values of 22º Brix, decreasing of titratable acidity, light green color of skin and in good lightness. The EMB I showed better weight maintenance, with 1.54% loss of fresh weight while in the EMB 2 it was 2.36%. There was a higher solubilization of total sugars and non-reducing sugars in EMB 1. Thus, EMB 1 is more indicated for the atemoya fruit grown in northern Minas Gerais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnónaceaspt_BR
dc.subjectRefrigeração-frutaspt_BR
dc.subjectAtemoiapt_BR
dc.subjectPós-colheita Tecnologiapt_BR
dc.subjectFrutas Conservaçãopt_BR
dc.titleAtmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita de atemóia cv. Gefnerpt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoA atemóia (A. squamosa L. x A. cherimola Mill.) apresenta boa aceitação e valorização pelos consumidores, entretanto a comercialização é prejudicada devido ao rápido amadurecimento. Na atualidade, são incipientes as técnicas e tecnologias que visam à qualidade pós-colheita com maior extensão da vida de prateleira. O objetivo foi avaliar o efeito de atmosfera modificada utilizando-se duas embalagens, que diferem quanto à densidade, mantendo-se sob refrigeração por 28 dias frutos de atemoeira cv. Gefner cultivados no norte de Minas Gerais. Os frutos foram colhidos no estágio de maturação fisiológica e o experimento conduzido no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutos, localizado na UNIMONTES Campus Janaúba-MG. A pesquisa foi desenvolvida em dois experimentos, sendo o experimento 1, a testemunha, frutos não embalados, realizado em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos foram armazenados em câmara fria a 15 ± 1 °C e 85 ± 5 % de UR durante 6 dias, e avaliados a cada 02 dias por estimativa visual de danos pelo frio (DF), através da escala: 0 = ausência de pintas e manchas na casca; 1 = pequenas pintas marrons; 2 = pequenas manchas marrons; 3 = manchas mais escuras e maiores. No experimento 2, frutos armazenados em atmosfera modificada passiva por meio da utilização de duas embalagens (EMB) que possuem espessura de 25 mícrons e diferem quanto à densidade, a EMB 1 tem 0,9987 g/cm³ de densidade e a EMB 2 1,094g/cm³. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo os frutos mantidos sob refrigeração em câmara fria a 15 ± 1°C e 85 ± 5 % de UR durante 28 dias, e avaliados a cada 04 dias. As variáveis analisadas foram: perda de matéria fresca do fruto; firmeza; sólidos solúveis; pH; acidez titulável; coloração; amido; açúcares totais; açúcares redutores e açúcares não redutores. No Experimento 1, a partir do 2° dia de armazenamento, 100 % dos frutos apresentavam DF referente ao estágio 2 da escala, que evoluíram para o estágio 3 no 6° dia de armazenamento. O resultado justifica a necessidade da atmosfera modificada para armazenar a atemoia sob 15 °C por 28 dias. Verificou-se ao final dos 28 dias, no experimento 2, que as embalagens EMB 1 e EMB 2 apresentavam frutos de qualidade para a comercialização, mantendo características como valores médios de 22 °Brix, redução da acidez titulável, cor da casca verde-clara e com boa luminosidade. A EMB 1 apresentou melhor manutenção do peso, tendo 1,54 % de perda de massa fresca para 2,36 % da EMB 2. Houve maior solubilização de açúcares totais e açúcares não redutores na EMB 1. Assim, a EMB 1 é a mais indicada para frutos da atemoeira cultivados na região norte de Minas Gerais.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-14T21:20:00Z-
dc.contributor.refereeMizobtusi, Edson Hiydu-
dc.contributor.refereeMota, Wagner Ferreira da-
dc.contributor.refereeCastricini, Ariane-
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons