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dc.contributor.advisorPires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.authorAlkmim, Leila Moraes-
dc.date.accessioned2024-08-15T21:17:42Z-
dc.date.issued2013-03-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1595-
dc.description.abstractThe experiment was conducted at the Experimental farm of EMBRAPA in the municipality of Janaúba, North of Minas Gerais, in order to evaluate agronomic and nutritional value of the silage of millet genotypes. We used the materials ADR 500; CMS 01; CMS 03; BRS 1501 and SAUNA B. The planting was in a randomized block design on the field, with five replicates per genotype. Agronomic traits were evaluated by counting the number of plants per hectare (NP ha -1 ), plant height, fresh matter production (FMP t ha1 ) and dry matter production (DMP t ha-1 ). After cutting, the material was ensiled in laboratory silos. In the opening of the silos were made analyzes of silage quality (pH, Aw and N-NH3/NT), chemical composition (DM, CP, EE, NDF, ADF, NDIN, NDIA, Hcel, Cel, Lignin, TC, NFC, FC, TDN), in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and digestible dry matter production per hectare (DDMP). The values of NP ha-1 were similar between genotypes with average of 167 520 plants ha-1 . The CMS 01 genotype reached the highest plant height with no difference among the others. The FMP t ha-1 was higher and similar for genotypes ADR 500 and CMS 01, with 40.16 and 41.36 t ha-1 , respectively. There was no significant difference for FMP t ha-1 , and the average was 9.93 t ha-1 . The silages were similar with respect to pH, Aw and N-NH3/NT, showing values of 3.92, 0.97 and 7.64 % respectively. No significant differences were found in relation to composition of the silages of different genotypes, being observed average levels of 30.74 % DM, 10.21 % CP, 58.69 % NDF and 38.6 % ADF. There was no significant differences for IVDMD and the average was 59.90 %. Based on the nutritional value and digestibility of millet silage, it is concluded that the five genotypes are suitable for silage with potential for the North of Minas Gerais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectMilhetopt_BR
dc.titleCaracterísticas agronômicas e valor nutricional das silagens de milhetopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO experimento foi realizado na fazenda Experimental da EMBRAPA no município de Janaúba, Norte de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar as características agronômicas e o valor nutricional das silagens de genótipos de milheto. Foram utilizados os materiais ADR 500; CMS 01; CMS 03; BRS 1501 e SAUNA B. O plantio foi realizado em blocos casualizados no campo, com cinco repetições por genótipo. As características agronômicas foram avaliadas pela contagem do número de plantas por hectare (NP ha-1), altura de plantas, produção de matéria verde (PMV t ha-1) e produção de matéria seca (PMS t ha-1). Após o corte, parte do material foi ensilada em silos de laboratório. Na ocasião da abertura dos silos foram feitas análises da qualidade das silagens (pH, Aw e N-NH3/NT), da composição bromatológica (MS, PB, EE, FDN, FDA, NIDN, NIDA, Hcel, Cel, Lignina, CT, CNF, CF, NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a produção de matéria seca digestível por hectare (PMSD). Os valores de NP ha-1 foram semelhantes entre os genótipos com média de 167.520 plantas ha-1. O genótipo CMS 01 alcançou a maior altura de plantas não havendo diferença entre os demais. A PMV t ha-1 foi maior e semelhante para os genótipos ADR 500 e CMS 01, com 40,16 e 41,36 t ha-1, respectivamente. Não houve diferença significativa para a PMS t ha-1, e a média foi de 9,93 t ha-1. As silagens mostraram-se semelhantes em relação ao pH, Aw e N-NH3/NT, apresentando valores de 3,92; 0,97 e 7,64 % respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas em relação à composição bromatológica das silagens dos diferentes genótipos, sendo observados teores médios de 30,74 % de MS; 10,21 % de PB; 58,69 % de FDN e 38,6 % de FDA. Não houve diferença significativa para DIVMS e a média foi de 59,90 %. Com base no valor nutricional e na digestibilidade das silagens de milheto, conclui-se que, os cinco genótipos apresentam-se adequados à produção de silagem com potencial para o Norte de Minas Gerais.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-16T21:17:42Z-
dc.contributor.refereeVeloso, Álvaro Luiz Carvalho-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.refereeReis, Sidnei Tavares dos-
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