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dc.contributor.advisorAlves, Dorismar David-
dc.contributor.authorBrant, Lara Maria Santos-
dc.date.accessioned2024-08-15T21:25:15Z-
dc.date.issued2015-08-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1596-
dc.description.abstractThe experiment was conducted in order to evaluate the fermentation quality and chemical composition of elephant grass silage with different banana peel content. It was used a completely randomized design with 5 levels of banana bark inclusion (5, 10, 15, 20 and 25% in the fed basis) and control (exclusive silage elephant grass), each treatment with three replications. The material was packaged in PVC silos with dimensions of 50 cm height and 10 cm in diameter, which were opened after 60 days of fermentation. After opening the silos were performed weighing to determine the loss by quantification of effluent production and losses by gases. The juice was extracted with the aid of a hydraulic press for ammonia analysis and pH. Samples were collected for analysis of water activity and chemical composition. With the inclusion of bark was observed linear increase in dry matter, ether extract, lignin, CIDN, CIDA, PIDN, PIDA and NDT. Moreover, there was a reduction in levels NDFap, FDA, hemicellulose and cellulose (% DM). For all levels it was not observed difference between the variables pH, MM, MOe PB (% DM). Lower ammonia nitrogen content was observed when added 25% banana peels. Smaller losses estimated by effluent and gas were observed when added 25% peel silage, and lower content of water activity. Considering the experimental conditions, the inclusion of banana peel dehydrated silage of elephant grass reduces losses of the fermentation process and improves the nutritive value of the ensiled material, with more consistent results from 10% inclusion.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCapim-elefantept_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.titleSilagem de capim-elefante com casca de bananapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade fermentativa e a composição bromatológica de silagem de capim-elefante com diferentes teores de casca de banana. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 5 níveis de inclusão de casca de banana (5, 10, 15, 20 e 25% na base da matéria natural) e o controle (silagem exclusiva de capim-elefante), cada tratamento com três repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC com dimensões de 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, que foram abertos após 60 dias de fermentação. Após abertura dos silos foram realizadas pesagens para determinação das perdas, através da quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. O suco foi extraído com auxílio de uma prensa hidráulica para análise de nitrogênio amoniacal e pH. Foram coletadas amostras para análise da atividade de água e composição químico-bromatológica. Com a inclusão de casca foi observado aumento linear dos teores de matéria seca, extrato etéreo, lignina, CIDN, CIDA, PIDN, PIDA e NDT. Por outro lado, houve redução nos teores de FDNcp, FDA, hemicelulose e celulose (%MS). Para todos os níveis não foi observado diferença entre as variáveis pH, MM, MO e PB (%MS). Menor teor de nitrogênio amoniacal foi observado quando adicionado 25% de casca de banana. As menores perdas estimadas por efluente e gases foram observadas quando adicionado 25% de casca à silagem, assim como menor teor de atividade de água. Considerando as condições experimentais, a inclusão da casca de banana desidratada à silagem de capim-elefante diminui as perdas do processo fermentativo e o melhora a composição bromatológica do material ensilado, com resultados mais consistentes a partir de 10% de inclusão.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-16T21:25:15Z-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
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