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dc.contributor.advisorPegoraro, Rodinei Facco-
dc.contributor.authorSouza, Renata Patrícia Dias-
dc.date.accessioned2024-09-02T20:46:04Z-
dc.date.issued2014-05-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1634-
dc.description.abstractStudies related to absorption capacity and nutrient exportation by irrigated pineapple are important for the definition of appropriate doses and fertilization management. This study aimed to evaluate the accumulation of biomass, macro and micronutrients in the compartments of the irrigated 'Vitória' pineapple in semiarid after use of doses of nitrogen and different population densities. The treatments were arranged in a factorial scheme, with randomized block design with three replications and five doses of nitrogen (0, 5, 10, 15 and 20 g plant) and four planting densities (51,282, 76,923, 90,909 and 126,984 plants ha). We evaluated the biomass and nutrients accumulation in the compartments of the pineapple at the end of the crop cycle. Increasing doses of N combined with increasing plant population provided linear increase in vegetative growth and nutrient accumulation by pineapple. The leaves showed the highest accumulation of nutrients, followed by shoots, stem, fruit, crown and root. The pineapple showed the following order of decreasing nutrients uptake: K > N > Ca > P > Mg > S > Fe > Zn > Mn > B > Cu. In the population of 126,984 plants ha with 20 g planta of N, they were exported by fruits from the cultivated area: 1311.38 kg ha¹ of K (11.97%); 149.55 kg ha¹ of N (8.98%); 144.16 kg ha Ca (11.09 %); 52.16 kg ha¹ P (11.09%); 45.70 kg ha¹ Mg (12.00%) and 35.49 kg ha¹ S (11.87%), and by the shoots; 2425.79 kg ha¹ of K (22.14 %); 479.77 kg ha N (28.81 %); 147.30 kg ha¹ Ca (11.33%);100.85 kg ha of P (21.44%); 66.56 kg ha¹ Mg (17.49%) and 45.16 kg ha¹ S (15.10 %). There was greater exportation of macronutrients by shoots than by fruits, being 16,660.9 g ha of Fe (10.8%), 13,115.4 g ha of Mn (20.9%), 2,292.8 g ha¹ of Zn (9.8%), 2,050.2 g ha¹ of B (17.7%) and 1,322.6 g ha of Cu (22.7%) exported by shoots, and 12,693.8 g ha¹ de Fe (8.2%), 4.158,2 g ha¹ de Mn (6.6%), 1,824.4 g ha¹ of Zn (7.8%), 795.2 g ha¹ of B (6.8%) and 191.41 g ha of Cu (3.3%) exported by fruits in the highest plant population and doses of N.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectAnanas comosus var. comosuspt_BR
dc.subjectFertilizaçãopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.titlePartição e acúmulo de macro e micronutrientes no abacaxizeiro submetido a doses de nitrogênio e densidades populacionaispt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaAgronomiapt_BR
dc.description.resumoEstudos relacionados à capacidade de absorção e à exportação de nutrientes pelo abacaxizeiro irrigado são importantes para definição de doses e manejo adequados da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de biomassa, macro e micronutrientes nos compartimentos do abacaxizeiro ‘Vitória’ irrigado no semiárido após a utilização de doses de nitrogênio e distintas densidades populacionais. Os tratamentos, dispostos em esquema fatorial, com delineamento em blocos casualizados com três repetições, constaram de cinco doses der nitrogênio (0, 5, 10, 15 e 20 g planta-1) e quatro densidades populacionais (51.282; 76.923; 90.909 e 126.984 plantas ha-1). Avaliou-se o acúmulo de biomassa e nutrientes nos compartimentos do abacaxizeiro, no final do ciclo de cultivo. O aumento das doses de N combinado com o aumento da população de plantas promoveram incremento linear no desenvolvimento vegetativo e acúmulo de nutrientes pelo abacaxizeiro. As folhas apresentam maios acúmulo de macronutrientes, seguida pelos filhotes, talo, fruto, coroa e raiz. O abacaxizeiro apresentou a seguinte ordem decrescente de absorção de nutrientes: K>N>Ca>P>Mg>S>Fe>Zn>Mn>B>Cu. Na população de 126.984 plantas ha-1 com o uso de 20 g planta-1 de N, foram exportados da área de cultivo pelos frutos: 1.311,38 kg ha-1 de K (11,97 %), 149,55 kg ha-1 de N (8,98 %); 144,16 kg ha-1de Ca (11,09 %); 52,16 kg ha-1 de P (11,09 %); 45,70 kg ha-1 de Mg (12,00 %) e 35,49 kg ha-1 de S (11,87 %), e pelas mudas:242,79 kg ha-1 de K (22,14 %); 479,77 kg ha-1 de N (28,81 %); 147,30 kg ha-1 de Ca (11,33 %); 100,85 kg ha-1 de P (21,44 %); 66,56 kg ha-1 de Mg (17,49 %) e 45,16 kg ha-1 de s (15,10 %).Obteve-se maior exportação de micronutrientes pelas mudas em comparação ao que foi exportado pelos frutos e correspondeu a 16.660,9 g ha-1 de Fe (10,8 %), 13.115,4 g ha-1 de Mn (20,9 %), 2.292,8 g ha-1 de Zn ( 9,8 %), 2.050,2 g ha-1 de B (17,7 %) e 1.322,6 g ha-1 de Cu (22,7 %) exportado pelas mudas de 12.693,8 g ha-1de Fe (8,2 %), 4.158,2 g ha-1 de Mn (6,6 %), 1.824,4 g ha-1 de Zn (7,8 %), 795,2 g ha-1 de B (6,8 %) e 191,41 g ha-1 de Cu (3,3 %) exportado pelos frutos nas maiores população de plantas e dose de N.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-09-03T20:46:04Z-
dc.contributor.refereeReis, Sidnei Tavares dos-
dc.contributor.refereeMaia, Victor Martins-
dc.contributor.refereeSampaio, Regynaldo Arruda-
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