Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1637
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFrança, Iara Soares de-
dc.contributor.advisorAugusto, Helder dos Anjos-
dc.contributor.authorBrito, Giliarde de Souza-
dc.date.accessioned2024-09-03T14:06:05Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1637-
dc.description.abstractThe process of food production and animal husbandry in cities is closely related to the origins of urban farmers/producers. These origins are not always straightforward; they may have had parents residing in rural areas and with the move to the city they begin to find in urban production a social, cultural, economic and environmental refuge. The population of Montes Claros / MG is varied, migrants from municipalities in the North of Minas and the interior of Bahia, are inhabitants of the city. This diversity is closely related to the different crops and creations that take place in approximately 170 neighborhoods; contributions to a contemporary Montes Claros closer to a sustainable city. In this context, the objective of the research was to map areas with chemical and physical potential for food production in Montes Claros; as well as identifying experiences of crops distributed throughout the city. The specific objectives presented a theoretical debate on the theme of urban agriculture; mapped experiences of urban agriculture, as well as understanding them environmentally, socially, culturally, and economically in the contemporary context of the city of Montes Claros; identified urban areas/voids with the possibility of implementing Urban Agriculture. The methodology used consisted of using quali-quantitative processes; using theoretical and bibliographical analysis, documentary research and also the search for field information with the application of questionnaires, soil analysis and removal of photographic images of crops and animal husbandry; the data were presented in the version of graphs, tables, charts and maps. Through the mapping, the research revealed that urban agriculture is carried out in the city with the cultivation of various foods and the creation of small and large animals that are helping families to generate income. When analyzing the 14 soil samples, it was found that they are suitable for growing vegetables, requiring only occasional corrections in some areas. Having as reference the thoughts of Fred Carvalho Bezerra; José Vicente Caixeta Filho; Renato Boareto; Júlia Marques Fernandes, among others.pt_BR
dc.description.sponsorshipOtherpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectUrbanizaçãopt_BR
dc.subjectEspaços públicospt_BR
dc.subjectAlimentos - Aspectos sociaispt_BR
dc.subjectDesenvolvimento urbano sustentávelpt_BR
dc.subjectMontes Claros (MG)pt_BR
dc.titleAlimentos, áreas verdes e cidades saudáveis: a presença da agricultura urbana em Montes Claros/MGpt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Humanaspt_BR
dc.subject.subareaGeografiapt_BR
dc.description.resumoO processo de produção de alimentos e criação de animais nas cidades tem estreita relação com as origens dos agricultores/produtores urbanos. Essas origens nem sempre são diretas; podem ter tido pais residentes nas áreas rurais e com o deslocamento para a cidade passa a encontrar na produção urbana um refúgio social, cultural, econômico e ambiental. A população de Montes Claros /MG é variada, migrantes provenientes de municípios do Norte de Minas e interior da Bahia, são habitantes da cidade. Essa diversidade tem estreita relação com os diversos cultivos e criações que ocorrem em aproximadamente 176 bairros; contribuições para uma Montes Claros contemporânea mais próxima de uma cidade sustentável. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi realizar mapeamento de áreas com potencial químico e físico para a produção de alimentos em Montes Claros; bem como identificar experiências de cultivos distribuídas pela cidade. Os objetivos específicos apresentaram debate teórico do tema agricultura urbana; mapearam experiências de agricultura urbana, bem como compreendê-las ambiental, social, cultural, e economicamente no contexto contemporâneo da cidade de Montes Claros; identificaram áreas/vazios urbanos com possibilidade de implantação de Agricultura Urbana. A metodologia utilizada consistiu na utilização de processos quali-quantitativo; utilizando análise teórica e bibliográfica, pesquisa documental e também a busca de informações de campo com aplicação de questionários, análise de solo e retirada de imagens fotográficas dos cultivos e criação de animais; os dados foram apresentados na versão de gráficos, tabelas, quadros e mapas. Mediante a realização do mapeamento a pesquisa revelou que a agricultura urbana é executada na cidade com o cultivo de diversos alimentos e a criação de pequenos e grandes animais que estão ajudando famílias na geração de renda. Ao analisar as 14 amostras de solos, constatou-se que são aptos ao cultivo de hortaliças, necessitando apenas de correções pontuais em algumas áreas. Tendo como referência o pensamento de Fred Carvalho Bezerra; José Vicente Caixeta Filho, Renato Boareto, Júlia Marques Fernandes, dentre outros.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-09-04T14:06:05Z-
dc.contributor.refereeSem informação-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Brito, Giliarde de Souza_Alimentos, áreas verdes e cidades saudáveis_2023.pdf16,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.