Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1661
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.authorCosta, Natanael Mendes-
dc.date.accessioned2024-09-26T20:27:47Z-
dc.date.issued2019-07-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/1661-
dc.description.abstractThe use of agroindustrial residues can be a strategy to reduce feed costs and environmental impact. However, the use of residues in dairy cows feeding should be evaluated in relation to milk production and quality. The objective of this study was to evaluate the association of different roughages with banana pseudostem hay on the chemical composition of milk and cheese and the fatty acid profile of F1 Holstein x Zebu cows. Two simultaneous 4 x 4 Latin squares were used, with 8 cows and 4 experimental diets: Treatment 1 - only sorghum silage as roughage; Treatment 2 –70% sorghum silage and 30% of banana pseudostem hay; Treatment 3 –70% elephant grass cv. Purple and 30% of banana pseudostem hay; Treatment 4 - 70% of sugar cane and 30% of banana pseudostem hay. In the chemical composition of cheese and milk, there was no difference between diets except for milk urea nitrogen which was higher with the grass and hay diet. This diet resulted in a lower percentage of saturated fatty acids and a higher percentage of monounsaturated fatty acids, with increased concentrations of vaccine, oleic and linoleic conjugated fatty acids in milk, contributing to the improvement of some nutritional evaluation indexes of milk lipid fraction. The hay of banana pseudostem associated or not with different roughages did not influence the chemical composition of cheese and milk of F1 Holstein / Zebu cows.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBananeirapt_BR
dc.subjectBovino de leite Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectFenopt_BR
dc.subjectLeite Qualidadept_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.titleEfeito de diferentes volumosos associados ao feno do pseudocaule da bananeira sobre a qualidade do queijo e do leite de vacas F1 holandês/zebupt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO aproveitamento de resíduos agroindustriais pode ser uma estratégia para redução do custo com alimentação e do impacto ambiental. Entretanto, o uso de resíduos na alimentação de vacas leiteiras deve ser avaliado em relação à produção e qualidade do leite. Assim, objetivou-se avaliar associação dos diferentes volumosos ao feno do pseudocaule da bananeira sobre a composição química do leite e do queijo e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas F1 Holandês x Zebu. Foram utilizados dois quadrados latinos 4 x 4 simultâneos, com 8 vacas e 4 dietas experimentais: Tratamento 1 – apenas silagem de sorgo como volumoso; Tratamento 2 –70% silagem de sorgo e 30% do feno de pseudocaule da bananeira; Tratamento 3 –70% de capim-elefante cv. Roxo e 30% do feno de pseudocaule da bananeira; Tratamento 4 –70% de cana-de-açúcar e 30% do feno de pseudocaule da bananeira. Na composição química do queijo e do leite não houve diferença entre as dietas exceto para o nitrogênio uréico do leite que foi maior com a dieta com capim e feno. Esta dieta implicou em menor porcentagem de ácidos graxos saturados e maior porcentagem de ácidos graxos monoinsaturados, com aumento das concentrações dos ácidos graxos vacênico, oléico e linoleico conjugado no leite, contribuindo com a melhoria de alguns índices de avaliação nutricional da fração lipídica do leite. O feno do pseudocaule da bananeira associado ou não com diferentes volumosos não influenciou a composição química do queijo e do leite de vacas F1 Holandês/Zebu.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-09-27T20:27:47Z-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeSilva, Fredson Vieira e-
dc.contributor.refereeCastricini, Ariane-
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons