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dc.contributor.advisorAndrade, João Marcus Oliveira-
dc.contributor.authorDamasceno, Simon Cavalcante Silva-
dc.date.accessioned2023-10-10T12:34:09Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/665-
dc.description.abstractA sedentary lifestyle affects about 1/3 of adults worldwide and it is closely related to the increase of various chronic diseases and mortality cases. In contrast, physical exercise can promote one of the most important health strategies, being essential for several biological processes, specially involving the skeletal muscle which is known as an organ with endocrine and paracrine activity. The identification of dietary strategies focused on improving muscle performance associated with physical exercise is a promising field of scientific research. In this, the present study aims to evaluate the effects of a flour-based diet from the leaves of Pereskia aculeata Miller (Ora-pro-nobis) measuring body composition, muscle performance, biochemical and thermogenic activity, and molecular expression of markers in the muscle tissue of rodents subjected to resistance training. The study was conducted with twelve adult male mice, which were divided in two groups: G1: control (CONTROL), fed with standard diet + resistance training; G2: experimental (OPN), diet based on Ora-pro-nobis flour + resistance training. The resistance training was performed for six weeks using a vertical ladder and a fixed weight attached to the animal every other day. During this experience, we measured the body biochemical and thermogenic activity, also the muscle performance, besides the IL-6 mRNA and FNDC5 expression in skeletal muscle. The results showed that animals supplemented with Ora-pro-nobis flour had a decrease in body weight and visceral adiposity. In the evaluation of skeletal muscle, the triceps surae had an increase in volume in mice with modified diet, besides the greater expression of IL-6 and FNDC5. During the evaluation of thermogenic activity, it was also observed higher energy expenditure and lipid oxidation rate. Therefore, the conclusion is that, the diet based on Ora-pro-nobis flour can be a nutritional option to improve the performance of resistance training due to its ability to modify body composition parameters, increase muscle volume and thermogenic activity, besides modulating myokin expression in skeletal muscle.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectMúsculo esqueléticopt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectPereskia aculeata Mill – Ora-pro-nóbis.pt_BR
dc.titleEfeitos de uma dieta à base de farinha de Pereskia aculeata Mill. (Ora pro-nobis) sobre o músculo esquelético de camundongos submetidos a treino resistidopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoO sedentarismo atinge cerca de 1/3 dos adultos no mundo e está intimamente relacionada ao aumento do risco para diversas doenças crônicas e da mortalidade geral. Em oposição, o exercício físico oferece uma das mais importantes estratégias de promoção da saúde, sendo um importante modular de diversos processos biológicos, envolvendo especialmente, o músculo esquelético; um órgão com conhecida atividade endócrina e parácrina. A identificação de estratégias alimentares como foco na melhora da performance muscular associada ao exercício físico é um promissor campo de investigação científica. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de uma dieta à base de farinha das folhas de Pereskia aculeata Mill. (Ora-pro-nobis) sobre parâmetros de composição corporal, de performance muscular, bioquímicos, de atividade termogênica e de expressão molecular de marcadores no tecido muscular de camundongos submetidos a treinamento resistido. O estudo foi conduzido com doze camundongos adultos machos, que foram randomizadas em dois grupos: G1: controle (CONTROL), alimentado com dieta padrão + treino resistido; G2: experimental (OPN), alimentado com dieta à base de farinha de Ora-pro-nobis + treino resistido. A farinha foi produzida a partir de folhas da planta obtidas na região de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil, que foram lavadas, secadas, desidratadas e trituradas. A dieta de farinha de ora pro-nobis apresentou composição final de 59,23% de carboidratos, 28,07% de proteínas e 12,7% de lipídeos, com teor energético de 3,03 Kcal/grama. Os animais foram submetidos a 24 sessões de treino resistido, compostas por 6 conjuntos (séries) de 8 repetições com intervalos de 120 segundos entre os conjuntos. A partir da 13ª seção, foi incrementado ao treinamento, um peso fixado à cauda do animal, correspondente a 50% do seu peso corporal do animal. Foram mensurados parâmetros de composição corporal (peso e adiposidade), bioquímicos (dosagens de colesterol total e frações, triglicerídeos, insulina e glicemia de jejum, LDH e CKP), de atividade termogênica (gasto energético, quociente respiratório e taxa de oxidação de lipídeos e carboidratos), performance muscular (volume do tríceps sural e força das patas anteriores), além da expressão de mRNA IL-6 e FNDC5 no músculo esquelético. Os resultados mostraram que os animais do grupo OPN apresentaram diminuição do peso corporal médio (Control: 48,03±1,06 vs. OPN: 45,0±0,53; p<0,05), da variação de ganho corporal (Control: 9,95±1,03 vs. OPN: 6,78±0,98; p<0,05) e adiposidade visceral (Control: 0,031±0,002 vs. OPN: 0,024±0,002; p<0,05); maior gasto energético (CONTROL: 201,3±7,49 vs. OPN: 218,6±14,9; p<0,05) e taxa de oxidação de lipídeos (CONTROL: 10,37 ±0,51 vs. OPN: 12,00±0,35; p<0,05); não foram observadas diferenças com associação estatística para os parâmetros bioquímicos; na avaliação muscular, foi observado aumento do volume do tríceps sural nos animais com a dieta modificada, além de maior expressão de IL-6 e FNDC5 Assim, conclui-se que a dieta à base de farinha de Ora-pro-nobis pode ser uma opção nutricional para melhora da performance do treinamento resistido devido sua capacidade de modificar parâmetros de composição corporal, aumentar o volume muscular e a atividade termogênica, além de modular a expressão miocinas no músculo esquelético.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-10-11T12:34:09Z-
dc.contributor.refereeOliveira, Marcos Vinícius Macedo-
dc.contributor.refereeRezende, Luiz Fernando-
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