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dc.contributor.advisorSantos, Sérgio Henrique Souza-
dc.contributor.authorMoraes, Daniel Silva-
dc.date.accessioned2023-10-11T15:18:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/710-
dc.description.abstractObesity is one of the main health problems worldwide. Its epidemiological incidence is increasing, as is the mortality due to metabolic diseases and comorbidities such as metabolic syndrome and type 2 diabetes mellitus. Sirtuins are histone deacetylases regulatory enzymes of genetic material, deeply involved in numerous physiological tasks, including metabolism, brain function and aging. . The objective of this work is to evaluate the metabolic effects of Hydroxybutenolide (3-chloro-4-(p chlorophenylsulfonylamino-5-hydroxyfuran-2(5H)-one) in an animal model of obesity induction and to evaluate the role of resveratrol in cognition, brain and sirtuins.The thesis is divided into an experimental research carried out with an animal model (Swis mice) of obesity and metabolic syndrome induction and a systematic review on sirtuins and brain.The animals were divided into SD, SD+FS; HF and HF+FS and obesity induction lasted 13 weeks. The drug was administered by gavage at a dose of 70 mg/kg/day for 30 days, data on body weight, food consumption and glycemic tests were collected. After euthanasia of the animals, the biochemical dosages were measured, tissue collection and storage, histology, measurement of the white adipose tissue adipocyte area and RT-PCR for the SIRT1, SIRT3, SIRT5 and NFKβ genes. T of Stu dent, the results were presented in absolute and relative values, using mean and standard deviation and presented in graphs and figures. Body weight values decreased after drug treatment (ST+LS: -7.81 ±4.39, p = 0.0247 and HF+FS: -11.77 ±9.59, p = 0.0334). In both glycemic tests and fasting glucose, the values for the treated groups were lower (p<0.05). Adipose (ST+FS: 0.017 ±0.011; HF+FS: 0.062 ±0.017) and epididymal white adipose tissue volume decreased in the groups that received the drug, as well as the adipocyte area for the HF+FS group. The expression of SIRT1 was higher in the groups that received hydroxybutenolide. The most studied sirtuin is SIRT1, which plays an essential role in the prevention and evolution of neurodisorders. Resveratrol is a polyphenol, which belongs to a family of compounds identified as stilbenes, predominantly concentrated in grapes and red wine. Treatment with 3- chloro-4-(p-chlorophenylsulfonylamino)-5-hydroxyfuran-2(5H)-one promoted a decrease in body weight and white adipose tissue volume; smaller area of adipocytes; improved glucose metabolism and decreased triglycerinemia and overexpression of SIRT1. Like the new hydroxybutenolide tested, resveratrol is a natural substance with several proven beneficial effects, including the activation of sirtuins that contribute to the prevention of cognition problems and neurodegenerative diseases.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectTecido adiposopt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectSirtuínaspt_BR
dc.subjectLactonaspt_BR
dc.subjectButenolídeospt_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectCogniçãopt_BR
dc.titleSirtuínas e inflamação: efeitos metabólicos de um novo hidroxibutenolideo e papel do resveratrol no cérebro e cogniçãopt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoA obesidade é um dos principais problemas de saúde em todo o mundo. Sua incidência epidemiológica é crescente, assim como a mortalidade decorrente de doenças metabólicas e comorbidades como síndrome metabólica e diabetes melitus tipo 2. Sirtuínas são enzimas reguladoras de histona desacetilases de material genético, profundamente envolvidas em inúmeras tarefas fisiológicas, incluindo metabolismo, função cerebral e envelhecimento. O objetivo deste trabalho é a avaliação dos efeitos metabólicos da Hidroxibutenolídeo (3-cloro-4-(p clorofenilsulfonilamino-5-hidroxifuran-2(5H)-ona) em modelo animal de indução de obesidade e a avaliação do papel do resveratrol na cognição, cérebro e sirtuínas. A Tese se divide em uma pesquisa experimental realizada com um modelo animal (camundongos Swis) de indução de obesidade e síndrome metabólica e uma revisão sistemática sobre sirtuínas e cérebro. Os animais foram divididos em SD; SD+FS; HF e HF+FS e a indução de obesidade durou 13 semanas. A droga foi administrada por gavagem na dose de 70 mg/kg/dia durante 30 dias, foram coletados os dados de peso corporal, consumo alimentar e testes glicêmicos. Após a eutanásia dos animais as dosagens bioquímicas foram aferidas; coleta e armazenamento dos tecidos; histologia; mensuração da área de adipócitos do tecido adiposo branco e RT-PCR para os genes SIRT1, SIRT3, SIRT5 e NFKβ. Foi realizada uma análise por One Way ANOVA e Teste T de Student, os resultados foram apresentados em valores absolutos e relativos, utilização de média e desvio padrão e apresentados em graficos e figuras. Os valores de peso corporal reduziram após o tratamento com a droga (ST+LS: -7.81 ±4.39, p = 0.0247 e HF+FS: -11.77 ±9.59, p = 0.0334). Em ambos os testes glicêmicos e na glicemia de jejum os valores para os grupos tratados foi menor (p<0,05). A adiposidade (ST+FS: 0.017 ±0.011; HF+FS: 0.062 ±0.017) e o volume de tecido adipose branco epididimal diminuiu nos grupos que receberam a droga, assim como a área dos adipócitos para o grupo HF+FS. A expressão de SIRT1 foi maior nos grupos que receberam a Hidroxibutenolídeo. A sirtuína mais estudada é a SIRT1, que desempenha um papel essencial na prevenção e evolução dos neurotranstornos. O resveratrol é um polifenol, que pertence a uma família de compostos identificados como estilbenos, predominantemente concentrado em uvas e vinho tinto. O tratamento com 3-cloro-4-(p-clorofenilsulfonilamino)-5-hidroxifuran-2(5H)-ona promoveu diminuição do peso corporal e do volume de tecido adiposo branco; menor área de adipócitos; melhora do metabolismo da glicose e diminuição da triglicerinemia e super expressão de SIRT1. Assim como a nova hidroxibutenolídeo testada, o resveratrol é uma substância natural com vários efeitos benéficos já comprovados, dentre eles a ativação de sirtuínas que contribuem para a prevenção de problemas de cognição e doenças neurodegenerativas.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-10-12T15:18:41Z-
dc.contributor.refereeLescano, Caroline Honaiser-
dc.contributor.refereeGuimarães, André Luiz Sena-
dc.contributor.refereeTavares, Éder Couto-
dc.contributor.refereeFonseca, Francine Souza Alves-
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