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dc.contributor.advisorSantos, Sérgio Henrique Sousa-
dc.contributor.authorJorge, Gislaine Cândida Batista-
dc.date.accessioned2023-10-20T15:57:30Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/736-
dc.description.abstractObesity is characterized by the excessive accumulation of body fat with potential harm to health. Epidemiologic studies indicate that the high prevalence of overweight and obesity, along with the risk factors for health, represent a relevant challenge for the world public health. Psychological and social disorders and the increased risk for diseases with high morbimortality are related to overweight and obesity. The obesity treatment is complex, as in addition to the weight loss target, the treatment aims to reorganize the dietary environment and promote behavioral and lifestyle changes. The nutritional and health program, focused on the individual nutritional intervention (INI), is an example of recovery strategy and health promotion. In the first study, the effects of a 12 week INI on the weight loss and risk factors associated with the metabolic syndrome genesis were evaluated. The initial sample was comprised of 400 participants that were submitted to a nutritional evaluation protocol (nutritional anamnesis, RD24h, anthropometric and metabolic evaluation) at baseline and T3 (after 12 weeks). At T0 all participants received a nutritional plan, as well as specific nutritional orientations according to the verified anthropometric and metabolic parameters and clinical diagnosis. The monthly follow ups were scheduled at T1, T2 and T3. 237 participants adhered to the INI until T3. The second study evaluated the association between the absence of breakfast and the risk of developing overweight and obesity on the same population evaluated in the first study (n=400). The main findings demonstrate the relevance of the INI as a first line treatment indicated for overweight, obesity and associated comorbidities management. On the initial proposal, the calorie deficit of 500 to 600 kcal/day, allowed a weight loss of 6.7% in males and 5% on females, demonstrated through the BMI and WC decrease. Both genders displayed reduced levels of glucose, CT, TG and increased HDL-c. The participants experienced a statistically significant reduction on the individual risk factors for MetS. Therefore, the present results points to the nutritional intervention effectiveness on weight loss and metabolic control. In addition, a significant association between the absence of breakfast and risk to develop overweight and obesity was observed. Similar programs may be effective on the obesity prevention and health promotion.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIGpt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectIntervenção nutricionalpt_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.titleSobrepeso e obesidade: efeito de um programa de intervenção nutricional e relevância do desjejum sobre os parâmetros antropométricos e metabólicospt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoA obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal com potencial prejuízo para a saúde. Estudos epidemiológicos indicam que a alta prevalência de sobrepeso e obesidade, concomitantes com os fatores de risco para a saúde, seja um desafio relevante de saúde pública mundial. Distúrbios psicológicos, sociais e o aumento de risco de doenças de grande morbimortalidade estão relacionados ao sobrepeso e obesidade. O tratamento da obesidade é complexo, pois mais do que a redução ponderal este visa à reestruturação do ambiente alimentar, mudanças comportamentais e estilo de vida. O Programa Nutrição e Saúde, focado na intervenção nutricional individual (INI), é um exemplo de estratégia de recuperação e promoção de saúde. No primeiro estudo foi feita uma INI de 12 semanas com o objetivo de verificar os efeitos dessa INI sobre a perda de peso (PP) e fatores de risco associados com a gênese da síndrome metabólica (SM). A amostra inicial foi composta por 400 indivíduos que foram submetidos a um protocolo de avaliação nutricional (anamnese nutricional, RD24h, avaliação antropométrica e metabólica) e no final T3; no T0 todos os participantes receberam plano nutricional, como também orientações nutricionais específicas de acordo com dados antropométricos, metabólicos e diagnóstico clínico verificados. Os retornos mensais subsequentes foram agendados para o T1, T2 e T3. A adesão à INI até o final do acompanhamento (T3) foi de 237 participantes. O segundo estudo trata da avaliação da associação da ausência do desjejum, refeição café da manhã (CM) ao risco de sobrepeso e obesidade na mesma população avaliada no primeiro estudo (n 400). Os resultados nos permitem demonstrar a relevância da INI como tratamento de primeira linha indicado no controle do sobrepeso, obesidade e comorbidades associadas. A proposta inicial, déficit calórico de 500 a 600 kcal/dia, permitiu uma PP de 6.7% nos homens e 5% nas mulheres, demonstrada através da redução estatisticamente significante do IMC e também da C.C (obesidade central). Ambos os gêneros apresentaram uma redução estatisticamente significante nos níveis de glicemia, CT, TG e aumento de HDL-c. Os indivíduos experimentaram uma redução dos fatores de risco individuais para a SM. Concluímos que os presentes resultados indicam que os efeitos da intervenção nutricional sobre a gestão da PP e controle metabólico foram bastante efetivos. Foi verificada associação estatisticamente significante entre a ausência do CM com o risco de sobrepeso e obesidade. Programas como esse podem ser muito eficazes na prevenção da obesidade e promoção da saúde.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-10-21T15:57:30Z-
dc.contributor.refereeSilveira, Marise Fagundes-
dc.contributor.refereeNobre, Luciana Neri-
dc.contributor.refereeAndrade, João Marcus Oliveira-
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