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dc.contributor.advisorAndrade, Mariléia Chaves-
dc.contributor.authorAthayde, Letícia Antunes-
dc.date.accessioned2023-10-20T16:53:33Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/744-
dc.description.abstractThe alcohol can trigger inflammatory effects in the gastrointestinal tract interfering with mucosal homeostasis and inducing an inflammatory response of allergic type, having high serum immunoglobulin (Ig) E levels and increased levels of interleukin (IL)-4 gastric mucosa. Several studies have shown that excessive alcohol consumption alters the composition of intestinal microbiota in rodents and humans, disrupting the microbiota homeostasis. The aim of this study was to evaluate the modulatory effects of oral treatment with Lactococcus lactis on allergic inflammation and altered intestinal microbiota triggered by acute alcohol intake in mice. For four consecutive days, intragastric administration of 0.2 mL of 50% ethanol per animal or saline solution, and twenty-four hours after the last administration, the animals were given in bottles, Lactococcus lactis, M17 broth or water only for two consecutive days. The completion of the second day of ad libitum treatment, the animals were sacrificed, and made collections of blood, stomach and small intestine, to immunological and histological analysis, and collection of the stomach, small intestine and large intestine (colon), for microbiological analysis. Regarding immunological, morphological and functional analyzes, treatment with Lactococcus lactis was able to restore basal levels of secretory IgA in the gastric mucosa, serum total IgE, IL-4 production in gastric and intestinal mucosa and IL-10 levels in the gastric mucosa. Moreover, Lactococcus lactis reduced hepatic degeneration caused by ethanol, IL-10 levels in the intestinal mucosa, and increased IFN-g levels in the gastric mucosa. The microbiological analysis, ingestion of ethanol by animals strongly detached Enterobacteriaceae from the stomach mucosa and small intestine and reduced presumptive lactic acid bacteria and presumptive L. lactis populations in the GIT. L. lactis treatment encouraged the diversification of Enterobacteriaceae population, particularly the commensal species, in the GIT. This study opens perspectives for the therapeutic use of Lactococcus lactis in the treatment of allergic inflammatory processes triggered by acute ingestion of alcohol and biotherapeutic modulation of the intestinal microbiota with this LAB appears to be a promising strategy to reduce alcohol-induced injuries.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectLactococus lactispt_BR
dc.subjectInflamação alérgicapt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.titleAvaliação experimental dos efeitos moduladores do tratamento oral com Lactococcus lactis sobre a inflamação alérgica e alteração da microbiota intestinal desencadeados pela ingestão aguda de álcoolpt_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoO consumo de álcool é capaz de desencadear efeitos inflamatórios no trato gastrointestinal interferindo com a homeostasia da mucosa e induzindo uma resposta inflamatória do tipo alérgica, apresentando níveis de IgE séricos elevados e níveis aumentados de interleucina (IL)4 na mucosa gástrica. Vários estudos têm demonstrado que o consumo excessivo de álcool altera a composição da microbiota intestinal em modelos de roedores e em seres humanos, causando perturbação da homeostase da microbiota. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos moduladores do tratamento oral com Lactococcus lactis sobre a inflamação alérgica e alteração da microbiota intestinal desencadeados pela ingestão aguda de álcool em camundongos. Durante quatro dias consecutivos, foi realizada a administração intragástrica de 0,2 mL de etanol 50% por animal ou solução salina, e vinte e quatro horas após a última administração, os animais receberam, em mamadeiras, Lactococcus lactis, caldo M17 ou somente água, durante dois dias consecutivos. Logo após o término do segundo dia do tratamento ad libitum, os animais foram sacrificados, e realizadas as coletas de sangue, estômago e intestino delgado, para análises imunológicas e histológicas, e coleta de estômago, intestino delgado e intestino grosso (cólon), para análises microbiológicas. Em relação às análises imunológicas e morfofuncionais, o tratamento com Lactococcus lactis foi capaz de restaurar a níveis basais a IgA secretória na mucosa gástrica, IgE total sérica, a produção de IL4 nas mucosas gástrica e intestinal e níveis de IL-10 na mucosa gástrica. Além disso, Lactococcus lactis reduziu a degeneração hepática provocada pelo etanol, os níveis de IL-10 na mucosa intestinal, e aumentou os níveis de IFN- na mucosa gástrica. Quanto as análises microbiológicas, a ingestão de etanol pelos animais provocou um desprendimento mais acentuado das Enterobacteriaceae da mucosa do estômago e intestino delgado e reduziu as populações de BAL presuntivas e de L. lactis presuntivo em todo TGI. O tratamento com L. lactis estimulou a diversificação das populações de Enterobacteriaceae em todo TGI, principalmente de espécies comensais. O presente estudo abre perspectivas para a utilização terapêutica de Lactococcus lactis no tratamento de processos inflamatórios alérgicos desencadeados pela ingestão aguda de álcool e na modulação bioterapêutica da microbiota intestinal, podendo ser uma estratégia promissora para reduzir as injurias induzidas pelo álcool.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-10-21T16:53:33Z-
dc.contributor.refereeNobre, Sergio Nobre Avelino Mota-
dc.contributor.refereeMenezes, Elytania Veiga-
dc.contributor.refereeAlmeida, Anna Christina-
dc.contributor.refereeMartelli Júnior, Hércilio-
dc.contributor.refereeBotelho, Ana Cristina de Carvalho-
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