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dc.contributor.advisorSantos, Sérgio Henrique Sousa-
dc.contributor.authorPinheiro, Thaisa de Almeida-
dc.date.accessioned2023-10-24T13:14:20Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/796-
dc.description.abstractLipogenesis is a process that involves the synthesis of fatty acids using glucose as primary substrate. Resveratrol has become the target of further studies due to its ability to mimic the calorie restriction effects. Studies have shown that the ACE inhibitors may reduce insulin resistance in the liver and adipocytes by controlling serum glucose and free fatty acids levels. Enalapril has also been the target of studies aimed to elucidate its mechanisms in the metabolic regulation of carbohydrates and lipids. The objective of the present study was to evaluate the effects of oral treatment with resveratrol and enalapril on lipid and glucose profile in mice fed normolipid diet. Male Swiss mice were divided into four groups and treated for eight weeks: Standard diet + ad libitum (G1), Standard diet + Resveratrol (G2), Standard diet + Enalapril (G3), Standard diet + Resveratrol + Enalapril (G4), being the resveratrol administered with food and enalapril water. Body weight, lipid profile, glycemic parameters, adipocyte area and histomorphology of epididymal adipose tissue and weight of epididymal, mesenteric and retroperitoneal adipose tissues weight were assessed. The FAS, ACC, PPARγ and SRBP-1c mRNA expression levels were assessed by RT-PCR. The main results evidenced insulin sensitivity and glucose tolerance improvements in the group G2 as compared to G1. Similar results were also found for the fasting glucose levels. Decreased serum triglycerides levels were observed in animals treated with resveratrol and enalapril (G4), along with a decrease in the epididymal adipose tissue weight. A decrease in the FAS, ACC and PPARγ mRNA expression levels in the G4 animals as compared to G1 group. In conclusion, it was observed that the association between resveratrol and enalapril improved the glycaemic and lipid profile and the expression of a few lipogenic genes.pt_BR
dc.description.sponsorshipOtherpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectLipogênesept_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectEnalapril.pt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos do resveratrol e enalapril sobre metabolismo glicídico e lipídico de camundongos: marcadores lipogênicos do tecido adiposo brancopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoA lipogênese é um processo que envolve a síntese de ácidos graxos usando a glicose como substrato primário. O resveratrol se tornou alvo de estudos mais aprofundados em virtude de sua capacidade de mimetizar os efeitos da restrição calórica. Estudos mostraram que os inibidores da ECA podem reduzir a resistência insulínica no fígado e adipócitos, controlando níveis séricos de glicose e de ácidos graxos livres. O enalapril tem sido alvo de estudos que elucidem seus mecanismos na regulação metabólica dos carboidratos e lipídeos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento oral com resveratrol e enalapril nos perfis lipídico e glicídico em camundongos alimentados com dieta normolipídica. Camundongos Swiss machos foram divididos em quatro grupos e tratados durante oito semanas com: Dieta Padrão ad libitum (G1), Dieta Padrão + Resveratrol (G2), Dieta Padrão + Enalapril (G3), Dieta Padrão + Resveratrol + Enalapril (G4), sendo o resveratrol administrado com o alimento e o enalapril com a água. Foram avaliados o peso corporal, perfil lipídico, parâmetros glicêmicos, área dos adipócitos e histomorfologia do tecido adiposo epididimal e peso dos tecidos adiposos epididimal, mesentérico e retroperitoneal. Os níveis de expressão de FAS, ACC, PPARγ e SRBP-1c foram avaliados por RT-PCR. Os principais resultados mostraram uma melhora na sensibilidade à insulina e na tolerência à glicose no grupo G2 comparado ao grupo G1. Resultados semelhantes também foram encontrados para os níveis de glicemia em jejum. A diminuição nos níveis séricos de triglicerídeos foi observada nos animais tratados com resveratrol e enalapril (G4), juntamente com diminuição do peso de tecido adiposo epididimal. Observou-se uma diminuição na expressão de mRNA de FAS, ACC e PPARγ nos animais do grupo G4 em comparação com o grupo G1. Em conclusão, observou-se que a associação entre resveratrol e enalapril melhorou os perfis glicídico e lipídico, modulando a expressão de alguns genes da lipogênese.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-10-25T13:14:20Z-
dc.contributor.refereeGuimarães, André Luiz Sena-
dc.contributor.refereeBrandi, Igor Viana-
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