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dc.contributor.advisorSantos, Sérgio Henrique Sousa-
dc.contributor.authorRibeiro, Natália Gonçalves-
dc.date.accessioned2023-10-24T14:17:29Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/807-
dc.description.abstractThe Brazilian flora is rich in plants with medicinal properties, which through popular use and specific research, has contributed to the development of a range of homeopathic products that use plants to treat and cure diseases. However, studies that use Brazilian plants in the treatment of metabolic disorders are still scarce in the literature. The objective of the present study was to analyze how Lafoensia pacari acts on the metabolism of mice with obesity induced by high-fat diet. The plant material was collected in the municipality of Bonito de Minas, MG, Brazil respecting all legal precepts. Qualitative tests for the presence of classes of secondary metabolites were performed. As for animal experimentation, Swissmale mice (4 weeks old) participated in the experiments and were divided into two groups (n = 18 each), fed standard and the high-fat diet to induce obesity. After the obesity induction (4 weeks), the animals were distributed into 6 groups where a gavage treatment was carried out for 4 weeks using the L. pacari leaves hydroethanolic extract, the plant suspended in doubly distilled water and a control group receiving only water and ethanol. After the treatment period, the animals were killed and samples of blood and liver tissue were collected. Biochemical and histological analysis were performed. The comparative phytochemical analysis of the plant did not show alteration between the different plant parts. After treatment, greater changes were observed in the animals that received the high-fat diet and the hydroethanolic extract, as in the levels of GOT, GPT, total cholesterol, albumin and creatine that were increased in the standard-fed animals. There were no significant differences in body weight, triglycerides and total cholesterol in the animals that received the high-fat diet. In the histological analysis, the animals that received any treatments with the plant, displayed anincreased number of necrotic cells, thus demonstrating a possible toxicity. We conclude that Lafoensia pacari should be better evaluated for oral consumption and may cause liver damage.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIGpt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectLafoensia pacaript_BR
dc.subjectMangava-bravapt_BR
dc.titleEfeito do extrato da folha de Lafoensia pacari (Lythraceae) ASt.-Hill no metabolismo de camundongos com obesidade induzida por dietapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias da Saudept_BR
dc.subject.subareaSaude Coletivapt_BR
dc.description.resumoA flora brasileira é rica em plantas com propriedades medicinais, que através do uso popular e de pesquisas específicas, tem contribuído para o desenvolvimento de uma gama de produtos homeopáticos que utilizam as plantas para tratamento e cura de doenças. Entretanto, estudos que utilizam plantas do cerrado brasileiro no tratamento de desordens metabólicas ainda são escassos na literatura. O objetivo deste trabalho foi analisar como a Lafoensia pacari, conhecida popularmente como mangava-brava, atua no metabolismo de camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. O material vegetal foi coletado no município de Bonito de Minas, MG, Brasil respeitando todos os preceitos legais. Os testes qualitativos para a presença de classes de metabólitos secundários foram realizados. Quanto a experimentação animal, 36 camundongos machos da linhagem swiss e com 4 semanas de idade participaram dos experimentos divididos em dois grupos de número igual (n=18), o da dieta padrão e o da dieta hiperlipídica para indução da obesidade. Após a indução da obesidade por 4 semanas, os animais foram distribuídos em 6 grupos onde foi realizado um tratamento por gavagem durante 4 semanas utilizando o extrato hidroetanólico das folhas da planta, a planta suspensa em água bidestilada e um grupo controle recebendo apenas água e etanol. Realizamos testes bioquímicos do soro, análise histológica do tecido hepático. A fitoquímica comparativa da planta não demonstrou alteração entre as partes da planta que foram avaliadas. Após o tratamento, foram observadas maiores alterações nos animais que receberam a dieta rica em gordura e o extrato hidroetanólico, como nos níveis de transaminase glutâmico oxalacética(TGO), transaminase glutâmica pirúvica (TGP), colesterol total, albumina e creatina aumentados nos animais que receberam a dieta padrão. Não foram verificadas diferenças significativas no peso corporal, triglicérides e colesterol total nos animais que receberam a dieta rica em gordura e tratados com o extrato. Na análise histológica, os animais que receberam quaisquer tratamentos com a planta, obtiveram maior número de células necrosadas, demonstrando assim uma possível toxicidade. Concluímos que a Lafoensia pacari deve ser melhor avaliada para consumo oral, podendo a mesma causar danos hepáticos.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-10-25T14:17:29Z-
dc.contributor.refereeCota, Valéria Mafra-
dc.contributor.refereeBrandi, Igor Viana-
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