Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/861
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Fredson Vieira e-
dc.contributor.authorOliveira, Amilton Maia Freitas de-
dc.date.accessioned2023-11-06T17:54:06Z-
dc.date.issued2019-02-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/861-
dc.description.abstractThe sheep production has intensified over the years in the world and in Brazil due to the animals adaptability to the different morfoclimatic conditions. In this way, the consumer market of sheep meat has become increasingly demanding in relation to the parameters of animal production and meat quality. Thus, the search for strategies that enable the improvement in production, as well as the relationship with the costs, lead to studies on alternative foods for nutrition of these animals. It is in this context that crude glycerin emerges as an option in the formulation of diets. According to this, the objective was to evaluate whether the strategies of supplying crude glycerin separate from other dietary ingredients influence the consumption, performance, behavioral and physiological parameters, and carcass and meat characteristics of lambs. The experiment was conducted during the months of April to June 2017, in the city of Janaúba, Minas Gerais, Brazil, at the Experimental farm of the State University of Montes Claros. Twenty-four non-castrated male sheep from Dorper breed with average initial body weight of 18.02 ± 0.54 kg were used. The animals were distributed in the following treatments: Animals that did not receive crude glycerin; Animals that received 500 g kg-1 of crude glycerin on the last day of feedlot as a dietary supplement; Animals that received 100 g kg-1 of crude glycerin in the diet and animals that received 100 g kg-1 of crude glycerin in the diet, and more 500 g kg-1 of crude glycerin as dietary supplement on the last day of feedlot. The results of the analyses showed that the average daily gain, feed conversion, final body weight, physiological parameters, carcass and meat characteristics were similar among lambs fed with crude glycerin or not during confinement. It is concluded, then, that the crude glycerin supplied to feedlot lambs can be used separately from other dietary ingredients, because it maintains the performance, carcass characteristics, meat quality, as well as physiological parameters. On the last day of feedlot there is no need to supply as a dietary supplement.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCordeirospt_BR
dc.subjectGlicerinapt_BR
dc.subjectOvinos Criaçãopt_BR
dc.titleEstratégias do fornecimento da glicerina bruta para cordeiros em confinamentopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoA ovinocultura tem se intensificado ao longo dos anos no mundo e no Brasil em função da adaptabilidade dos animais às diferentes condições morfoclimáticas. Dessa maneira, o mercado consumidor da carne ovina tem se tornado cada vez mais exigente com relação aos parâmetros de produção animal e qualidade da carne. Sendo assim, a busca por estratégias que viabilizem a melhoria na produção, bem como a relação com os custos, levam a estudos sobre alimentos alternativos para nutrição desses animais. É nesse cenário que a glicerina bruta surge como uma opção na formulação de dietas. Consoante a isso, objetivou-se avaliar se as estratégias do fornecimento da glicerina bruta separada dos demais ingredientes da dieta influenciam o consumo, o desempenho, os parâmetros comportamentais e fisiológicos e as características da carcaça e da carne de cordeiros. O experimento foi conduzido durante os meses de abril a junho de 2017, na cidade de Janaúba, Minas Gerais, Brasil, na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros. Foram utilizados 24 ovinos machos, não castrados, oriundos da raça Dorper com peso corporal médio inicial de 18,02 ±0,54 kg. Os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: animais que não receberam glicerina bruta; animais que receberam 500 g kg-1 de glicerina bruta no último dia do confinamento como um suplemento às dietas; animais que receberam 100 g kg-1 de glicerina bruta na dieta e animais que receberam 100 g kg-1 de glicerina bruta na dieta, e mais 500 g kg-1 de glicerina bruta como suplemento à dieta no último dia do confinamento. Os resultados das análises apontaram que o ganho médio diário, conversão alimentar, o peso corporal final, os parâmetros fisiológicos, as características da carcaça e da carne foram semelhantes entre os cordeiros alimentados com glicerina bruta ou não durante o confinamento. Conclui-se, então, que a glicerina bruta fornecida aos cordeiros em confinamento pode ser utilizada separada dos demais ingredientes da dieta, uma vez que mantém o desempenho, as características da carcaça, a qualidade da carne, bem como os parâmetros fisiológicos. No último dia de confinamento não há necessidade de fornecimento como suplemento à dieta.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-07T17:54:06Z-
dc.contributor.refereeRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.refereeOliveira, Laura Lúcia dos Santos-
dc.contributor.refereeMurta, Rogério Mendes-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Oliveira, Amilton Maia Freitas de_Estratégias do fornecimento da glicerina bruta para cordeiros_2019.pdf546,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.