Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/862
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rocha Júnior, Vicente Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Ana Cássia Rodrigues de | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T18:34:47Z | - |
dc.date.issued | 2014-04-07 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/862 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a composição e processamento do leite de vacas F1 (Holandês x Zebu) alimentadas com dietas com diferentes fontes de compostos nitrogenados. Foram utilizadas oito vacas com aproximadamente 80 dias de lactação ao início do experimento e com produção média de 20 Kg de leite corrigido para 3,5% de gordura /dia, em dois quadrados latinos 4 x 4 (4 animais, 4 dietas, 4 períodos). O experimento teve duração de 72 dias, divididos em quatro períodos de 18 dias, sendo quatorze dias de adaptação e quatro dias de coletas por período experimental. A ração completa foi fornecida duas vezes ao dia, às 8 e às 16 h, e ajustadas diariamente, de modo que as sobras representassem 10% do total ofertado. Amostras de leite foram coletadas de cada animal de manhã e à tarde, misturadas e analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, crioscopia, densidade, pH, acidez, extrato seco total e desengordurado, sólidos totais e perfil de ácidos graxos. No primeiro dia de coleta, o leite produzido de cada tratamento foi resfriado para produção de queijos Minas Frescal que após o seu processamento foram pesados para determinar o rendimento, as características físico-químicas (gordura, proteína, acidez, pH, textura e Aw), perfil de ácidos graxos e submetidos a análises microbiológicas e ao teste de análise sensorial. Os teores de gordura, proteína, lactose, crioscopia, densidade, pH, acidez, extrato seco total e desengordurado e sólidos totais do leite não diferiram entre as fontes de compostos nitrogenados (P>0,05). A produção diária de proteína do leite (g/dia) foi influenciada pelas fontes nitrogenadas com valores superiores para as dietas com farelo de soja e girassol. O nitrogênio ureico no leite foi maior na dieta com ureia. O perfil de ácido graxo do leite indicou efeito significativo para os ácidos C4:0 com valores superiores para as dietas com ureia, farelo de soja e farelo de mamona; C18:0 no leite dos animais que receberam as dietas com farelo de soja, ureia e farelo de girassol; C10:1 e C12:1 apresentaram concentrações superiores para as dietas com farelo de soja e girassol e o C18:1 T10 T11 T12 com valores superiores para as dietas com farelo de soja e farelo de mamona destoxificado. Quanto aos índices de qualidade nutricional da fração lipídica do leite, somente para a relação 63 houve valores superiores para a dieta com farelo de mamona destoxificado. Os teores de gordura, proteína, resíduo mineral fixo, sólidos totais, umidade, ácido láctico, pH, textura e Aw não diferiram no queijo Minas frescal entre as diferentes fontes de compostos nitrogenados das dietas experimentais (P>0,05). Quanto ao perfil de ácidos graxos do queijo Minas Frescal, o ácido undecanoico (C11:0) foi mais alto nas dietas com farelo de soja e farelo de girassol; o C18:2-C9-T11 (CLA) mostrou-se superior para dietas com ureia, farelo de soja e farelo de girassol e o ecosatrienoico (C20:3) foi superior para as dietas com farelo de soja e ureia. As diferentes fontes de compostos nitrogenados na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu com produção média de 20 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura não afetam a composição físico- química do leite e do queijo, assim como o rendimento e aceitação do queijo Minas Frescal. Entretanto, as dietas com diferentes fontes de compostos nitrogenados utilizadas, influenciam na concentração de alguns ácidos graxos das gorduras do leite e do queijo Minas Frescal, além do maior teor de nitrogênio ureico no leite das vacas alimentadas com ureia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação dos animais | pt_BR |
dc.subject | Leite Produção | pt_BR |
dc.subject | Ureia | pt_BR |
dc.title | Composição e processamento do leite de vacas F1 (Holandês/Zebu) alimentadas com diferentes fontes de compostos nitrogenados | pt_BR |
dc.type | Dissertacao | pt_BR |
dc.subject.area | Ciencias Agrarias | pt_BR |
dc.subject.subarea | Zootecnia | pt_BR |
dc.description.resumo | This study aimed to evaluate the composition and processing of milk from F1 (Holstein x Zebu) cows fed diets with different sources of nitrogen compounds. We used eight cows with approximately 80 days of lactation in the beginning of the experiment with an average production of 20 kg of milk adjusted to 3.5% fat / day, in two 4 x 4 Latin square (4 animals, 4 diets, 4 periods). The experiment lasted 72 days, divided into four periods of 18 days, being fourteen days for adaptation and four days for collections per experimental period. A complete ration was supplied twice a day, at 8 h and 16 and adjusted every day, so that the remains represent 10% of the total supplied. Milk samples were collected from every animal in the morning and in the afternoon, mixed and analyzed as for fat, protein, lactose, freezing point, density, pH, acidity, total and defatted dry extract, total solids and fatty acid profile. On the first day of collection, the milk produced from every treatment was cooled to produce “Minas Frescal” cheese that after processing, they were weighed to determine the yield, the physical-chemical characteristics (fat, protein, acidity, pH, texture and Aw) fatty acids profile, and subjected to microbiological analysis and sensory analysis test. Contents of fat, protein, lactose, freezing point, density, pH, acidity, total and defatted dry extract and total solids did not differ between sources of nitrogen compounds (P> 0.05). The daily production of milk protein (g / day) was influenced by nitrogen sources with higher values for diets with soybean and sunflower. The milk urea nitrogen was higher in the diet with urea. The fatty acid profile of milk indicated a significant effect for C4: 0 acid with higher values for diets containing urea, soybean and castor bean meal; C18: 0 acid in the milk of animals fed diets with soybean meal, urea and sunflower meal; C10: 1 and C12: 1 ones showed higher concentrations for diets with soybean meal and sunflower, and the C18: 1 T10 T11 T12 with higher values for diets with soybean and detoxificated castor bean meal. As for nutritional quality index of the lipid fraction of milk, only for the 6 / 3 relationship the values were higher for the diet with detoxificated castor bean meal. Contents of fat, protein, fixed mineral residue, total solids, moisture, lactic acid, pH, texture and Aw did not differ in Minas Frescal cheese between the different sources of nitrogen compounds of the experimental diets (P> 0.05). As for fatty acid profile of Minas Frescal cheese, the undecanoic acid (C11: 0) was higher in diets with soybean meal and sunflower meal; the C18: 2-C9-T11 (CLA) was superior to diets with urea, soybean meal and sunflower meal; and ecosatrienoic acid (C20: 3) was higher for diets with soybean meal and urea. The different sources of nitrogen compounds in the diet of F1 Holstein x Zebu cows with production of 20 kg of milk corrected to 3.5% fat does not affect the physical-chemical composition of milk and cheese, as well as the yield and acceptance of Minas Frescal cheese. However, the diets with different sources of nitrogen compounds influence the concentration of some fatty acids of milk fats and of the Minas Frescal cheese, besides the highest level of urea nitrogen in the milk of cows fed urea. | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2023-11-07T18:34:47Z | - |
dc.contributor.referee | Ruas, José Reinaldo Mendes | - |
dc.contributor.referee | Costa, Maria Dulcinéia da | - |
dc.contributor.referee | Almeida, Anna Christina de | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aguiar, Ana Cássia Rodrigues de_Composição e processamento do leite de vacas F1_2014.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.