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dc.contributor.advisorRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.authorSouza, André Santos de-
dc.date.accessioned2023-11-06T19:02:32Z-
dc.date.issued2010-02-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/863-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the production potential and nutritional value of the plant and hay from different shoots fractions of four cassava varieties grown in the North of Minas Gerais. The experiment was carried out at Experimental Farm UNIMONTES, located in Janaúba district. A randomized complete block design was used, with factorial scheme 4 x 3, with four replications and four cassava varieties (“Amarelinha”, “Olho Roxo”, “Periquita” and “Sabará”) and three forms of exploitation of cassava shoot (Entire Plant, Superior Third, Remains of Planting). During the collection of the fresh material, were made evaluations of plants height and yield of fresh forage and hay. Soon afterwards the material was taken to laboratory so that were made chemical and sensorial analyses. The data were submitted to variance analysis and their means were compared by Scott & Knott test at 5% significance level and by the P test (contrasts). The whole plant fraction from “Periquita” variety stood out as for hay and forage yield. The superior third fraction showed the best results as for leaf/stem and sensory analysis. For nutritional value of fresh material, “Sabará” variety presented a higher total digestible nutrient content and together with the “Periquita” a low lignin value, a smaller fraction C content in the protein fractionization and greater fraction B2 content of carbohydrates. The values of total digestible nutrients were similar for the different shoot fractions and the fraction whole plant stood out as for total carbohydrates content and as for the smallest lignin content. For the nutritional value of the hay the variety “Amarelinha” presented the smallest losses due to the low lignin content and fraction C of carbohydrates and together with the variety “Olho Roxo”, they presented high values of total digestible nutrients and a better distribution in the fibrous carbohydrates and no fibrous content. The fraction superior third presented the largest crude protein and lowest lignin and fraction carbohydrates C content.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCaracterísticas antinutricionaispt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectValor nutricionalpt_BR
dc.titleAvaliação da parte aérea de variedades de mandioca in natura e fenadapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar o potencial produtivo e o valor nutricional do material original e do feno de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca cultivadas no Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UNIMONTES, localizada no município de Janaúba. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita e Sabará) e três formas de aproveitamento da parte aérea da mandioca (Planta Inteira, Terço Superior e Sobras de Plantio). Durante a coleta do material fresco foram feitas avaliações de altura de plantas e produção de forragem fresca e produção de feno. Em seguida o material foi levado a laboratório para que fossem feitas análises químicas e sensoriais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância tendo médias comparadas pelo Teste Scott & Knott ao nível de probabilidade de 5% e pelo Teste P (contrastes). A fração planta inteira da variedade Periquita se destacou na produção de feno e forragem. A fração terço superior apresentou melhores resultados quanto à relação folha/haste e características sensoriais. Para o valor nutricional do material fresco, a variedade Sabará apresentou um maior teor de nutrientes digestíveis totais e juntamente com a variedade Periquita um baixo valor de lignina, um menor teor da fração C no fracionamento protéico e maiores teores da fração B2 de carboidratos. Os valores de nutrientes digestíveis totais foram semelhantes para as diferentes frações da parte aérea e a fração planta inteira se destacou quanto ao teor de carboidratos totais e quanto ao menor teor de lignina. Para o valor nutricional do feno a variedade Amarelinha apresentou menores perdas devido ao baixo teor de lignina e da fração C de carboidratos e juntamente com a variedade Olho Roxo apresentaram elevados valores de nutrientes digestíveis totais e uma melhor distribuição nos teores de carboidratos fibrosos e não fibrosos. A fração terço superior apresentou maior teor de proteína bruta e baixos teores de lignina e fração C de carboidratos.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-07T19:02:32Z-
dc.contributor.refereeReis, Sidnei Tavares dos-
dc.contributor.refereeSales, Eleuza Clarete Junqueira de-
dc.contributor.refereeGerassev, Luciana Castro-
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