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dc.contributor.advisorPires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.authorFrota, Benara Carla Barros-
dc.date.accessioned2023-11-07T19:01:12Z-
dc.date.issued2011-03-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/877-
dc.description.abstractThe experiment was established at Embrapa Milho e Sorgo in –Sete LagoasMG, in order to evaluate the agronomic and nutritional traits of five millet genotypes. The planting was carried out in randomized blocks with five plots (blocks), each genotype was a treatment totalizing 25 experimental plots. For the evaluation of agronomic and nutritional traits the medium of the first and second cuts was made. The evaluated agronomic traits were high, green matter yield, dry matter yield and number of plants/ha. For a nutritional analysis of the whole plant were determined contents of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, hemicellulose, lignin, ash, ether extract, neutral detergent unavailable nitrogen, acid detergent unavailable nitrogen, non-fibrous carbohydrates and total carbohydrates. The highest height was observed in the CMS 01 genotype (1.82) and the lowest one in B Sauna genotype (1.33). The lowest yields were: 3.00, 3.61 and 3.64 t ha-1 for B Sauna, ADR 500 and BRS 1501 genotypes, respectively. The highest content of DM was of CMS 01 genotype (18.22%) and CMS 03 genotype (18.02%), and the lowest one was of Sauna B genotype (11.92%). Concerning to values of ADF, the lowest percentage was found in genotype Sauna B. As for the ADIN, the BRS 1501 genotype presented the lowest value (0.80%). The genotypes that presented the highest content of lignin were CMS 03 and BRS 1501, and the average was 3.52%. There was no statistical difference (p>0.05) for the other variables, crude protein, neutral detergent fiber, neutral detergent insoluble nitrogen, ether extract, hemicellulose, cellulose, non-fibrous carbohydrate and total carbohydrate.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectComposição bromatológicapt_BR
dc.subjectGenótipospt_BR
dc.subjectMilhetopt_BR
dc.subjectPennisetum glaucumpt_BR
dc.titleAvaliação agronômica e nutricional de cinco genótipos de milhetopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO experimento foi implantado nas dependências da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas - MG, com o objetivo de avaliar as características agronômicas e nutricionais de cinco genótipos de milheto. O plantio foi realizado em blocos casualizados, com 5 parcelas (blocos), cada genótipo foi um tratamento totalizando em 25 parcelas experimentais. Para a avaliação das características agronômicas e nutricionais fez-se a média do primeiro e do segundo corte. As características agronômicas avaliadas foram altura, produção de matéria verde, produção de matéria seca e número de plantas/ha. Para a análise nutricional da planta completa foram determinados os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina, matéria mineral, extrato etéreo, nitrogênio indisponível em detergente neutro, nitrogênio indisponível em detergente ácido, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais. Foi observada maior altura no genótipo CMS 01 (1,82) e menor altura no genótipo Sauna B(1,33). As menores produções foram de: 3,00; 3,61 e 3,64 t ha-1 para os genótipos Sauna B, ADR 500 e BRS 1501, respectivamente. O maior teor de MS foi do genótipo CMS 01(18,22%) e o CMS 03 (18,02%) e a menor foi do genótipo Sauna B (11,92%). Quanto aos valores de FDA a menor porcentagem foi verificada no genótipo Sauna B. Já para o NIDA genótipo BRS 1501 obteve o menor valor (0,80%). Os genótipos que apresentaram um maior teor de lignina foram: CMS 03 e BRS 1501, sendo que a média foi de 3,52%. Não houve diferença estatística (p>0,05) para as demais variáveis; proteína bruta, fibra em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, extrato etéreo, hemicelulose, celulose, carboidrato não fibroso e carboidrato total.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-08T19:01:12Z-
dc.contributor.refereeReis, Sidnei Tavares dos-
dc.contributor.refereeGeraseev, Luciana Castro-
dc.contributor.refereeRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
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