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dc.contributor.advisorReis, Sidnei Tavares dos-
dc.contributor.authorPassos, Débora Pereira-
dc.date.accessioned2023-11-08T17:07:28Z-
dc.date.issued2010-03-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/891-
dc.description.abstractThe experiment was carried out in order to evaluate the effects of the association of organic micro minerals with the vitamin C on the performance and egg quality of commercial semi-heavy laying hens, in an area of hot climate. The treatments consisted of 5 diets being: T1 – control-diet with 1,0 kg/t and micro minerals in the form 100% inorganic and without vitamin C supplementation; T2 - 1,0 kg/t micro minerals in the form of organic complex and without vitamin C supplementation; T3 - 1,0 kg/t micro minerals in the form of organic complex and 300 ppm of vitamin C; T4 - 1,5 kg/t micro minerals in the form of organic complex and without vitamin C supplementation; T5 - 1,5 kg/t micro minerals in the form of organic complex and 300 ppm of vitamin C. Were used 400 semi-heavy laying hens, Hysex Brown, with initial age of 33 weeks and weight of 1.800 ± 100g. A completely randomized design was used in split plot in time (21, 42, 63 and 84 days), with 5 treatments per plots, 8 replicates and 10 birds for experimental unit. There were not significant differences (P>0,05) among the treatments, for characteristics of egg quality. The treatments with vitamin C supplementation and the use of 1,5 kg/t of organic micro minerals lead the production of lighter eggs, in relation to control-diet (P 0,05). Therefore, it can be concluded that the vitamin C supplementation and organic micro mineral in the feed does not improve performance and eggs quality of semi-heavy laying hens in high temperature environment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEstresse calóricopt_BR
dc.subjectMineral orgânicopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.titleMicrominerais orgânicos e vitamina C nas rações de poedeiras semipesadas em região de clima quentept_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da associação de microminerais orgânicos com a vitamina C, sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas, em uma região de clima quente. Os tratamentos consistiam em 5 dietas sendo, T1 - dieta controle com 1,0 kg/t e microminerais na forma 100% inorgânica e sem suplementação de vitamina C; T2 - 1,0 kg/t de microminerais na forma de complexo orgânico e sem suplementação de vitamina C; T3 - 1,0 kg/t de microminerais na forma de complexo orgânico e 300 ppm de vitamina C; T4 - 1,5 kg/t de microminerais na forma de complexo orgânico e sem suplementação de vitamina C; T5 - 1,5 kg/t de microminerais na forma de complexo orgânico e 300 ppm de vitamina C. Foram utilizadas 400 poedeiras semipesadas da linhagem Hysex Brown, com idade inicial de 33 semanas e peso de 1.800 ± 100g. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo (21, 42, 63 e 84 dias), com 5 tratamentos nas parcelas, 8 repetições e 10 aves por unidade experimental. Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos, para características de qualidade do ovo. Os tratamentos com suplementação da vitamina C e o uso de 1,5 kg/t de microminerais orgânicos levaram a produção de ovos mais leves, em relação á dieta controle (P0,05). Portanto pode-se concluir que a suplementação de vitamina C e microminerais orgânicos na ração não melhora o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas em ambiente de alta temperatura.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-09T17:07:29Z-
dc.contributor.refereeAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.refereeFaria Filho, Daniel Emygdio de-
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