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dc.contributor.advisorRocha Júnior, Vicente Ribeiro-
dc.contributor.authorSilva, Deiyse Alves-
dc.date.accessioned2023-11-08T17:15:09Z-
dc.date.issued2017-03-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/892-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of different dietary levels of diet for F1 Holstein / Zebu cows on a physicochemical composition and milk fatty acid profile. Sixty lactating cows were used. The experimental design was completely randomized in a 5 x 3 factorial scheme, with 5 diet supply levels and 3 lactation periods. Dietary supply levels were: diet bread at will and diets provided in, 2.75; 2.5; 2.25; 2.0% of body weight. The mean values of lactation days in each experimental period evaluated and their objectives are: 1st period (50.0 ± 12.80 days); 2nd period (111.5 ± 11.75 days); 3rd period (183.0 ± 17.5 days). Twenty cows were used per experimental period, four cows per treatment. The experiment was divided into three periods of 21 days, with 16 days of adaptation and 5 days of collection. As samples of milk from each cow were analyzed for the physicochemical composition, somatic cell count and milk fatty acid profile. The different levels of diet supply in relation to the percentage of live weight did not influence the production of milk corrected to 3.5% of fat. For the lactation periods, the animals presented higher milk production in the first lactation period (13.27 kg-1). There was no effect of dietary supply levels, in different lactation periods, for fat content (3.34%), protein (3.41%), lactose (4.60%), total solids (12.0% ), defatted dry extract (8.80%), urinary nitrogen (14.5 mg dL-1) and somatic cell count (89.98 ml mL-1). It decreased the sum of saturated fatty acids in milk and increased that of monounsaturated fatty acids as it reduced levels of dietary supply. The rates of atherogenicity and thrombogenicity decreased with a reduction in supply levels and the desirable fatty effects showed an increasing linear effect with a decrease in supply levels. The cooling of the diet supply to 2% of the F1 Holstein cow weight x Zebu did not alter a physical-chemical physics of milk and improved the quality of milk fat from the point of view of human nutrition. These have been reducing the levels of saturated fatty acids, increasing the concentration of desirable fatty acids and increasing the relationship between hypo and hypercholesterolemic fatty acids.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectHolandês (Bovino)pt_BR
dc.subjectLeite Produçãopt_BR
dc.subjectZebupt_BR
dc.titleQualidade do leite de vacas F1 Holândes/Zebu alimentadas com diferentes níveis de fornecimento da dietapt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de fornecimento da dieta para vacas F1 Holandês/Zebu sobre a composição química e perfil de ácidos graxos do leite. Foram utilizadas sessenta vacas em lactação. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3, com 5 níveis de oferta da dieta e 3 períodos de lactação. Os níveis de oferta da dieta foram: dieta fornecida à vontade e dietas fornecidas em, 2,75; 2,5; 2,25; 2,0% do peso corporal. Os valores médios dos dias de lactação em cada período experimental foram: 1º período (50,0 ± 12,80 dias); 2º período (de 111,5 ± 11,75 dias); 3º período (183,0 ± 17,5 dias). Foram utilizadas 20 vacas por período experimental, sendo 4 vacas por tratamento. O experimento foi dividido em três períodos de 21 dias, com 16 dias de adaptação e 5 dias de coletas. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição química, contagem de células somáticas e perfil de ácidos graxos do leite. Os diferentes níveis de oferta da dieta em relação à porcentagem do peso vivo não influenciaram a produção de leite corrigida a 3,5% de gordura. Para os períodos de lactação, os animais apresentaram maior produção de leite no primeiro período de lactação (13,27 kg1 ). Não houve efeito dos níveis de oferta da dieta, em diferentes períodos de lactação, para teor de gordura (3,34%), proteína (3,41%), lactose (4,60%), sólidos totais (12,0%), extrato seco desengordurado (8,80%), nitrogênio urético (14,5 mg dL-1) e contagem de células somáticas (89,98 mil mL-1). Diminuiu o somatório dos ácidos graxos saturados do leite e aumentou o dos monoinsaturados à medida que reduziu os níveis de oferta da dieta. Os índices de aterogenicidade e trombogenecidade diminuíram com a redução dos níveis de oferta e os ácidos graxos desejáveis apresentaram efeito linear crescente. A restrição alimentar de vacas F1 Holandês x Zebu, não alterou a composição química, entretanto, melhorou a qualidade da gordura do leite com a redução dos teores de ácidos graxos saturados, aumento da concentração de ácidos graxos monoinsaturados e ácidos graxos desejáveis e elevação da relação entre os ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos. Com o avanço da lactação há um aumento no somatório de ácidos graxos saturados e uma redução dos ácidos graxos monoinsaturados do leite, além da diminuição do NUL e aumento dos teores de caseína.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-09T17:15:09Z-
dc.contributor.refereeRuas, José Reinaldo Mendes-
dc.contributor.refereeSilva, Fredson Vieira e-
dc.contributor.refereeCosta, Maria Dulcinéia da-
dc.contributor.refereeAlmedia, Ana Christina de-
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