Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/893
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlbuquerque, Carlos Juliano Brant-
dc.contributor.authorVieira, Emanuell Medeiros-
dc.date.accessioned2023-11-08T18:45:46Z-
dc.date.issued2021-05-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/893-
dc.description.abstractThe nutritional value and productivity are factors that can impact the choice of forage in a production system. The development and growth provide changes in the morphological and physiological characteristics of the cultivated species where the stage of harvest can be decisive in recommending the forage. Thus, this study aimed to evaluate the productivity and nutritional value of dual-purpose wheat (Triticum aestivum) and Triticale (X. Triticosecale Wittmack) cultivars at different stages of plant development in the semiarid region of the State of Minas Gerais. Eight wheat cultivars and two triticale cultivars harvested at the Emborrachamento, Farinaceous grains and physiological maturity stages were used. The experimental design adopted was randomized blocks with three replications in a 10 x 3 factorial scheme, with 10 cultivars and 3 development stages for plant harvesting. The main characteristics of agronomic interest and the nutritional value of the cultivars were evaluated. The research demonstrated the potential of growing wheat and triticale for forage in the semiarid region of Minas Gerais. The harvest time for most of the evaluated cultivars is important to determine the productivity and quality of the harvested forage. The highest productivity of digestible dry matter was observed with cultivars harvested at the farinaceous grain stage. Triticale IPR 111 and Wheat IPR PANATY have greater productive potential and better nutritional quality for use as forage.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectTrigo Qualidadept_BR
dc.subjectValor nutritivopt_BR
dc.titleDesempenho produtivo e valor nutricional de cultivares de trigo e triticale em diferentes épocas de colheita no semiárido mineiropt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO valor nutricional e produtividade são fatores que podem impactar a escolha da forrageira em um sistema de produção. O desenvolvimento e crescimento propiciam mudanças de características morfológicas e fisiológicas das espécies cultivadas onde o estádio de colheita pode ser determinante na recomendação da forragem. Dessa forma, objetivou-se avaliar a produtividade e o valor nutricional de cultivares de Trigo (Triticum aestivum) e Triticale (X. Triticosecale Wittmack) de duplo propósito em diferentes estádios de desenvolvimento das plantas no semiárido do Estado de Minas Gerais. Foram utilizados oito cultivares de trigo e duas cultivares de triticale colhidas no estádio do Emborrachamento, Grãos farináceos e na maturidade fisiológica. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 10 x 3, sendo 10 cultivares e 3 estádios de desenvolvimento para colheita das plantas. Foram avaliadas as principais características de interesse agronômico e o valor nutricional das cultivares. A pesquisa demonstrou o potencial do cultivo do trigo e triticale para forragem no semiárido de Minas Gerais. A época de colheita para maioria das cultivares avaliadas é importante para determinação da produtividade e qualidade da forragem colhida. A maior produtividade de matéria seca digestível foi observada com as cultivares colhidas no estádio de grãos farináceos. O Triticale IPR 111 e o Trigo IPR PANATY têm maior potencial produtivo e melhor qualidade nutricional para uso como forragem.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-09T18:45:46Z-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeCoelho, Maurício Antônio de Oliveira-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vieira, Emanuell Medeiros_Desempenho produtivo e valor nutricional de_2021.pdf869,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons