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dc.contributor.advisorRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.authorJesus, Diego Lucas Soares de-
dc.date.accessioned2023-11-08T19:08:10Z-
dc.date.issued2020-08-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/894-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the fermentative profile and nutritional value of millet grain silages rehydrated with whey and/or molasses. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments and six repetitions, being control treatment (rehydration with water), rehydration with whey, rehydration with water plus molasses (2.5%), and milk whey plus molasses (2.5%). Lower dry matter content was observed (DM=66.37; 1.55%) on silage control in relation to other treatments, however, it is within the desirable limit. The levels of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, Lignin and Hemicellulose were not influenced by the use of additives. There was no difference (P>0.05) for aerobic and N-ammoniacal stability (6.04% NT) between treatments. For pH values, lower values are observed for silages with molasses in relation to e others. There was a higher concentration (P<0,05) of lactic acid in silages with whey and a higher concentration of butyl acid in silages added exclusively with molasses. The use of whey has improved the recovery of dry matter in relation to control silages. The use of whey as an additive in the silage of millet grains improves the recovery of dry matter and the production of lactic acid. Molasses provides better pH values, however, it favors the production of butyric acid and ethanol.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectMelaçopt_BR
dc.subjectMilhetopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.titlePerfil fermentativo e valor nutricional de silagens de grãos de milheto reidratado com soro de leite e/ou melaçopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de grãos de milheto reidratados com soro de leite e/ou melaço. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, sendo tratamento controle (reidratação com água), reidratação com soro de leite, reidratação com água mais melaço (2,5%), e soro de leite mais melaço (2,5%). Observou-se menor teor de matéria seca (MS=66,37; 1,55%) da silagem controle em relação aos demais tratamentos; contudo este se encontra dentro do limite desejável. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, Lignina e Hemicelulose não foram influenciados pelo uso dos aditivos. Não houve diferença (P>0,05) para estabilidade aeróbica e N-amoniacal (6,04% NT) entre os tratamentos. Para valores de pH, observou-se menores valores para as silagens com melaço em relação as demais. Houve maior concentração (P<0,05) de ácido lático nas silagens com soro de leite e maior concentração de ácido butílico nas silagens aditivadas exclusivamente com melaço. A utilização do soro de leite melhorou a recuperação da matéria seca em relação às silagens controle. O uso de soro de leite como aditivo na ensilagem de grãos de milheto melhora a recuperação da matéria seca e a produção de ácido lático. O melaço propicia melhores valores de pH, entretanto, favorece a produção de ácido butírico e etanol.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-09T19:08:10Z-
dc.contributor.refereeRocha Júnior, Vicente Ribeiro Rocha-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereePires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.refereePalma, Malber Nathan Nobre-
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