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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Fredson Vieira e-
dc.contributor.authorAlves, Ana Maria de Jesus Teixeira-
dc.date.accessioned2023-11-08T20:12:17Z-
dc.date.issued2022-09-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/897-
dc.description.abstractThe lack of control of gastrointestinal nematodes in lambs can reduce animal performance and increase herd mortality. The most used control is the application of chemical anthelmintics that, indiscriminately, causes anthelmintic resistance, making control difficult. The use of plants with anthelmintic potential is an alternative way to control the incidence of parasites and reduce the occurrence of resistance to chemical vermifuge. Momordica charantia is known for its anthelmintic potential and may have a significant effect on nematode mortality. The objective was to evaluate whether the use of M. charantia extracts alters parasite control, animal performance and meat quality of lambs infected by Hemonchuscontortus. The crude extract was made with the leaves and stems, aerial parts. The animals were divided into four groups of eight animals, being: Group 1: control group, animals that received hydroalcoholic solution; Group 2: animals that received hydroalcoholic crude extract of M. charantiaat dose of2 mg/kg of body weight;, for 7 consecutive days; Group 3: animals that received hydroalcoholic crude extract of M. charantia at dose of6 mg/kg of body weight for 7 consecutive days; and Group 4: animals that received hydroalcoholic crude extract of M. charantia at dose of12 mg/kg of body weight for 7 consecutive days. The experiment was carried out in a completely randomized experimental design. Parasitological and blood, animal performance evaluations and measurements on carcasses and meat were carried out. The reduction in EPG counts was significant in the treatment in which was provided crude extract of Momordica charantia at dose of 12 mg/kg of body weight. Dry matter and nutrient intakes decreased with increasing doses of crude extract of Momordica charantia (P< 0.05). The weights of carcasses and leg and shoulder cuts decreased with increasing extract doses (P< 0.05). Meat quality was not influenced by treatmentspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCordeiros – Parasitos - Controlept_BR
dc.subjectHelmintopt_BR
dc.subjectHaemonchus contortuspt_BR
dc.subjectMomordica charantia (melão-de-são-caetano)pt_BR
dc.titleMomordica charantia no controle parasitário, no desempenho animal e na qualidade da carne de cordeiros infectados por Haemonchus contortuspt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoA falta de controle dos nematoides gastrintestinais em cordeiros pode diminuir o desempenho dos animais e aumentar a mortalidade do rebanho. O controle mais utilizado é a aplicação de anti-helmínticos químicos que, de forma indiscriminada, causa resistência anti-helmíntica, dificultando o controle. O uso de plantas com potencial anti-helmíntico é uma forma alternativa de controlar a incidência dos parasitos e diminuir a ocorrência de resistência aos vermífugos químicos. A Momordica charantia é conhecida pelo seu potencial anti-helmíntico e pode ter efeito significativo sobre a mortalidade de nematoides. Objetivou-se avaliar se utilização de extratos de M. charantia altera o controle parasitário, o desempenho e a qualidade da carne de cordeiros infectados por Hemonchus contortus. O extrato bruto foi feito com as folhas e caules, partes aéreas. Os animais foram divididos em quatro grupos de oito animais, sendo:Grupo 1: grupo-controle, animais que receberam solução hidroalcoólica; Grupo 2: animais que receberam extrato bruto hidroalcoólico de M. charantia, na dose de 2 mg/kg de peso corporal., por 7 dias consecutivos; Grupo 3: animais que receberam extrato bruto hidroalcoólico de M. charantia, na dose de6 mg/kg de peso corporal, por 7 dias consecutivos; e Grupo 4: animais que receberam extrato bruto hidroalcoólico de M. charantia, na dose de 12 mg/kg de peso, por 7 dias consecutivos. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram feitas avaliações parasitológicas, sanguíneas, de desempenho dos animais, e medições nas carcaças e na carne. A redução nas contagens de OPG foi significativa no tratamento em que foi fornecido extrato bruto de Momordica charantia, na dose de 12 mg/kg de peso corporal..Os consumos de matéria seca e de nutrientes diminuíram com o aumento das doses do extrato bruto de Momordica charantia (P< 0,05). Os pesos das carcaças e dos cortes pernil e paleta diminuíram com o aumento das doses do extrato (P< 0,05). A qualidade da carne não foi influenciada pelos tratamentos.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-09T20:12:17Z-
dc.contributor.refereeOliveira, Laura Lúcia dos Santos-
dc.contributor.refereeRigueira, João Paulo Sampaio-
dc.contributor.refereePereira, Cíntia Aparecida de Jesus-
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