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dc.contributor.advisorAspiazú, Ignácio-
dc.contributor.authorMartins, Mônica Romana-
dc.date.accessioned2023-11-09T20:50:57Z-
dc.date.issued2022-02-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/907-
dc.description.abstractBrazilian livestock, with emphasis on ruminant animals, is one of the most important economic and social activities. However, the feeding of these depends on strategies capable of improving nutritional efficiency. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of different levels of rehydration and the use of enzymatic-bacterial inoculant in sorghum grain silage on aerobic stability and chemical composition. The design used was completely randomized, in a 4 x 2 factorial, with eight replications. The treatments consisted of four levels of humidity (25; 30; 35 and 40 %), without and with the use of an inoculant. The silages with 30, 35 and 40 % moisture showed greater stability. All treatments showed constant temperatures up to 48 h of aerobic exposure. After this period, there was an increase in humidity levels of 25 and 40 %, with a break in aerobic stability after 96 hours. The silages with 25% moisture had the highest pH values (without and with inoculation). For dry matter, increases in moisture levels every 1 % promoted a reduction in this variable of 0.87 %. For neutral detergent fiber corrected for ash and proteins, there was a quadratic effect with a minimum point of 7.66 % in humidity of 38.21 %. For total digestible nutrients and non-fibrous carbohydrates the best levels of water inclusion were 39.71 and 39.41%. The use of the inoculant increased crude protein levels at all moisture levels and reduced in vitro dry matter digestibility at 25 % moisture. The production of good rehydrated sorghum grain silage is possible with moisture levels between 30 and 40 %. The use of bacterialenzymatic inoculant does not improve the stability of reconstituted sorghum grain silages.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGrãospt_BR
dc.subjectSorgopt_BR
dc.subjectSorgo Silagempt_BR
dc.titleEstabilidade e composição bromatológica de silagem de grãos de sorgo em função de reidratação e uso de inoculantept_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoA pecuária brasileira, com destaque para os animais ruminantes, é uma das atividades de maior importância econômica e social. Contudo, a alimentação desses depende de estratégias capazes de melhorar a eficiência nutricional. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de reidratação e o uso de inoculante enzimático-bacteriano na ensilagem de grãos de sorgo sobre a estabilidade aeróbia e a composição bromatológica. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 2, com oito repetições. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de umidade (25; 30; 35 e 40 %), sem e com o uso de um inoculante. As silagens com 30, 35 e 40 % de umidade apresentaram maior estabilidade. Todos os tratamentos apresentaram temperaturas constantes até as 48 h de exposição aeróbica. Após esse período, houve elevação nos níveis de umidade de 25 e 40 %, com quebra da estabilidade aeróbia após 96 horas. As silagens com 25 % de umidade apresentaram os maiores valores de pH (sem e com inoculação). Para matéria seca, os aumentos dos níveis de umidade a cada 1% promoveram redução nessa variável de 0,87 %. Para fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas, houve efeito quadrático com ponto de mínima de 7,66 % na umidade de 38,21 %. Para nutrientes digestíveis totais e carboidratos não-fibrosos os melhores níveis de inclusão de água foram de 39,71 e 39,41 %. O uso do inoculante aumentou os níveis de proteína bruta em todos os níveis de umidade e reduziu a digestibilidade in vitro da matéria seca na umidade de 25 %. A produção de uma boa silagem de grão de sorgo reidratado é possível com níveis de umidade entre 30 e 40 %. O uso do inoculante enzimático-bacteriano não melhora a estabilidade das silagens de grãos reconstituídos de sorgo.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-10T20:50:57Z-
dc.contributor.refereePires, Daniel Ananias Assis-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeRufino, Leidy Darmony de Almeida-
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