Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/908
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaranhão, Camila Maida Albuquerque-
dc.contributor.authorRibas, Wemerson Fábio Gomes-
dc.date.accessioned2023-11-09T21:01:16Z-
dc.date.issued2021-03-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/908-
dc.description.abstractThe adequate wilting time of Capiaçu BRS grass associated with the use of bacterial-enzymatic inoculant in the semi-arid region is still little known. Based on the above, the objective was to evaluate the best wilting time of Capiaçu BRS grass associated with bacterial-enzymatic inoculant on the fermentative and nutritional characteristics of silage in the semi-arid region. Four wilting times (control, 6, 24 and 30 hours) were evaluated, associated or not with the presence of bacterial-enzymatic inoculant, following a completely randomized design in a split plot scheme with eight replications. For the ruminal degradability test, a randomized block design was used in a split plot scheme with four replications. There was no interaction between the wilting times and the presence or absence of the inoculant on the pH (P = 0.57), ammoniacal nitrogen (N-NH3; P = 0.16) and aerobic stability (P = 0.72) of the BRS Capiaçu silage. Aerobic stability linearly reduced 1.2 hours for each hour increased in the forage wilting time. There was an interaction between the wilting times and the presence or absence of the inoculant on the levels of malic acids (P<0,01), succinic acid (P<0,01), lactic acid (P <0.01) and acetic acid (P <0.01). The presence of the inoculant in the silage increased by 3.63%, 6.13%, 7.73%, 6.39% and 9.97% in the dry matter content (P = 0.01), ash (P<0,01), crude protein (P = 0.05), insoluble neutral detergent fiber and total carbohydrates (P = 0.02) in relation to the treatment without inoculant. The wilting of BRS Capiaçu grass harvested with 100 days of regrowth for silage in up to 30 hours associated with the application of the enzymatic-bacterial inoculant benefits the silage.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCapim-elefantept_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectValor nutricionalpt_BR
dc.titleTempo de emurchecimento e inoculante bacteriano-enzimático sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbica e valor nutricional da silagem de capim-BRS capiaçupt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO tempo adequado de murcha do capim-BRS Capiaçu associado ao uso de inoculante bacteriano-enzimático na região semiárida ainda é pouco conhecida. Com base no exposto, objetivou-se avaliar o melhor tempo de emurchecimento do capim-BRS Capiaçu associado ao inoculante bacteriano-enzimático sobre as características fermentativas e nutricionais da silagem na região semiárida. Foram avaliados quatro tempos de emurchecimento (controle, 6, 24 e 30 horas) associado ou não à presença de inoculante bacteriano-enzimático seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com oito repetições. Para o ensaio de degradabilidade ruminal, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Não houve interação dos tempos de emurchecimento e presença ou ausência do inoculante sobre os valores de pH (P=0,57), nitrogênio amoniacal (N-NH3; P=0,16) e estabilidade aeróbia (P=0,72) da silagem de BRS Capiaçu. A estabilidade aeróbia reduziu linearmente 1,2 horas para cada hora aumentada no tempo de emurchecimento da forragem. Houve interação dos tempos de emurchecimento e presença ou ausência do inoculante sobre os teores de ácidos málico (P<0,01), ácido succínico (P<0,01), ácido lático(P<0,01) e ácido acético (P<0,01) A presença do inoculante na silagem aumentou em 3,63%, 6,13%, 7,73%, 6,39% e 9,97% no teor de matéria seca (P=0,01), cinzas (P<0,01), proteína bruta (P=0,05), fibra em detergente neutro insolúvel e carboidratos totais (P=0,02) em relação ao tratamento sem inoculante. O emurchecimento do capim-BRS Capiaçu colhido com 100 dias de rebrota para ensilagem em até 30 horas associado à aplicação do inoculante enzimático-bacteriano beneficia a silagem.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-10T21:01:16Z-
dc.contributor.refereeGomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.refereeMonção, Flávio Pinto-
dc.contributor.refereeAntunes, Cláudia Ribeiro-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ribas, Wemerson Fábio Gomes_Tempo de emurchecimento e inoculante bacteriano-enzimático sobre o perfil_2021.pdf717,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons