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dc.contributor.advisorAlves, Dorismar David-
dc.contributor.authorDutra, Edilane Santos-
dc.date.accessioned2023-11-09T21:12:20Z-
dc.date.issued2012-08-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/909-
dc.description.abstractThe experiment was carried out at Experimental farm of EMBRAPA Milho e Sorgo in the municipal district of Nova Porteirinha in the North of Minas Gerais. The experiment was accomplished at laboratory of Bromatology of the Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES in order to evaluate the agronomic characteristics of genotypes of sweet sorghum irrigated in the autumn-winter and chemical composition of the bagasse in the North of Minas Gerais. The experimental design was in blocks at random with three repetitions, and 10 genotypes of sweet sorghum from the genetic breeding program of Embrapa Milho e Sorgo, being ‘BR501-Brandes’, ‘BR504’, ‘BR505-Wray’, ‘BRS506’, ‘CMSXS629’, ‘CMSXS633’, ‘CMSXS634’, ‘CMSXS635’, ‘CMSXS642’ and ‘CMSXS646’. They were evaluated the parameters of plants height, dry matter yield, percentage of stem, leafs and panicles in the dry matter, juice productivity and total solids soluble content in the juice. They were analyzed dry matter (DM), mineral matter (MM), ether extract (EE), crude protein (CB), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN) and acid detergent insoluble nitrogen (ADIN). For ethanol production and bagasse for ruminant feeding, the most suitable genotypes are BR505 and CMSXS633, because they present characteristics of high productivity of dry matter, juice and total soluble solids content, associated to better chemical characteristic of bagasse, especially low values of ADF.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCrescimento invernalpt_BR
dc.subjectSorgo sacarinopt_BR
dc.subjectValor nutricionalpt_BR
dc.titleCaracterísticas agronômicas de genótipos de sorgo sacarino irrigados no outono-inverno e composição química do bagaço residuáriopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoO experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EMBRAPA Milho e Sorgo, localizada no município de Nova Porteirinha no Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado no laboratório de bromatologia da Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, com o objetivo de avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo sacarino irrigados no outonoinverno e composição química do bagaço residuário na região norte de Minas Gerais. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, e 10 genótipos de sorgo sacarino provenientes do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, sendo BR501-Brandes, BR504, BR505-Wray, BRS506, CMSXS629, CMSXS633, CMSXS634, CMSXS635, CMSXS642 e o CMSXS646. Foram avaliados os parâmetros de altura de plantas, produtividade de matéria seca, porcentagem de colmo, folha e panículas na matéria seca, produtividade de caldo e o teor de sólidos solúveis totais presente no caldo. Foram analisados matéria seca (MS), matéria Mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA). Para a produção de etanol e do bagaço residuário para alimentação de ruminantes, os genótipos mais indicados são o BR505 e CMSXS633, por apresentarem características de elevada produtividade de matéria seca, de caldo e de teor de sólidos solúveis totais, associadas às melhores características químicas do bagaço, em especial baixos valores de FDApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-10T21:12:20Z-
dc.contributor.refereePires, Daniel Ananias de Assis-
dc.contributor.refereeSales, Eleuza Clarete Junqueira de-
dc.contributor.refereeParrella, Rafael Augusto da Costa-
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