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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAiura, Felipe Shindy-
dc.contributor.authorOliveira, Marília Moreira de-
dc.date.accessioned2023-11-13T20:24:49Z-
dc.date.issued2020-12-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/922-
dc.description.abstractIn fishes feeding, protein foods are the ones that most elevate the final price of the rations. Thus, the use of insects as an alternative food for fishes has aroused great interest, due to the ease of breeding, fast reproduction and, still, they have a good amount of nutrients. Therefore, studies are needed to define the best way to use insects, in addition to the ideal quantities that should be added to the rations. Thus, the objective of this research was to evaluate the productive performance, the vicerosomatic, hepatosomatic and visceral fat indexes, the centesimal composition and blood glucose of Nile Tilapia, fed with diets containing different amounts of Nauphoeta cinerea flour. Were used 200 juveniles of Nile Tilapia, with an average initial weight of 19.44 ± 1.74 g, distributed in 20 tanks, forming a completely randomized design, composed of four treatments and five repetitions. The treatments consisted of rations in which Nauphoeta cinerea flour was included, forming the treatments: Control (without N. cinerea flour), 6, 12 and 18% of N. cinerea flour. At the end of the experimental period, the average production performance parameters were determined: final biomass, biomass gain, final weight, weight gain, apparent feed consumption, apparent feed conversion and survival rate. In addition, the vicerosomatic, hepatosomatic and visceral fat indexes, blood glucose and the centesimal composition of the fish carcass were determined. Performance parameters were not affected by the inclusion of N. cinerea flour, with the exception of food consumption, which decreased linearly. The vicerosomatic and hepatosomatic indexes and blood glucose of fish showed a linear increase. The centesimal composition of the fish carcass was not affected. Thus, it was concluded that it is possible to use up to 18% of N. cinerea flour in the ration for Nile Tilapia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectInsetopt_BR
dc.subjectPeixe Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe)pt_BR
dc.titleFarinha de Nauphoeta cinerea na alimentação da Tilápia-do-Nilopt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoNa alimentação de peixes, os alimentos protéicos são os que mais oneram o preço final das rações. Assim, a utilização dos insetos como alimento alternativo para peixes tem despertado grande interesse, devido à facilidade de criação, de reprodução rápida e, ainda, por possuírem boa quantidade de nutrientes. Diante disso, são necessários estudos para definir a melhor forma de utilização dos insetos, além das quantidades ideais que devem ser agregadas às rações. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho produtivo, os índices vicerossomático, hepatossomático e de gordura visceral, a composição centesimal e a glicose sanguínea da Tilápia-do-Nilo, alimentada com rações contendo diferentes quantidades de farinha de Nauphoeta cinerea. Foram utilizados 200 juvenis de Tilápias-do-Nilo, com peso inicial médio de 19,44 ± 1,74 g, distribuídos em 20 tanques, formando um delineamento inteiramente casualizado, constituído por quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de rações nas quais foi incluída a farinha de Nauphoeta cinerea, formando os tratamentos: Controle (sem farinha de Nauphoeta cinerea), 6, 12 e 18% da farinha de Nauphoeta cinerea. Ao final do período experimental foram determinados os parâmetros médios de desempenho produtivo: biomassa final, ganho de biomassa, peso final, ganho de peso, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente e taxa de sobrevivência. Ainda, foram determinados os índices vicerossomático, hepatossómatico e de gordura visceral, a glicose sanguínea e a composição centesimal da carcaça dos peixes. Os parâmetros de desempenho não foram afetados pela inclusão da farinha de N. cinerea, à exceção do consumo alimentar, que diminuiu linearmente. Os índices vicerossomático e hepatossomático e a glicose sanguínea dos peixes apresentaram um aumento linear. A composição centesimal da carcaça dos peixes não foi afetada. Assim, concluiu-se que é possível a utilização de até 18% de farinha de N. cinerea na ração para a Tilápia-do-Nilo.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-14T20:24:49Z-
dc.contributor.refereeMaciel, Mônica Patrícia-
dc.contributor.refereeAiura, Auriclécia Lopes de Oliveira-
dc.contributor.refereeMelo, Karen Daiany Macedo-
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