Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/931
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Fredson Vieira e-
dc.contributor.authorFerraz, Filipe Martins-
dc.date.accessioned2023-11-14T16:24:09Z-
dc.date.issued2017-08-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unimontes.br/handle/1/931-
dc.description.abstractThe objective was to group and characterize bovine carcasses according to their sexual status. Data based on the slaughtering romaneio with information of 15,002 carcases of ringed cattle from 32 municipalities of the North of Minas Gerais were used. The variables analyzed were: warm carcass weight, carcass conformation, subcutaneous fat score, sexual condition, number of incisor teeth and presence of lesions caused by vaccines. Cluster analysis was used to group the animals, which took into account all variables analyzed. The number of clusters were not specify prior to the analysis, the Statistica program used automatic methods, based on cross validation, to choose a better clusters solution. The number of animals affected by lesions caused by vaccines was verified on line H of inspection in the slaughterhouse. It was also used the dissimilarity measure through the Euclidean distance coefficient to calculate the degree of similarity between the clusters and also the unit circle for the study of the influence of the active variables on the variable lesions caused by vaccines (supplementary variable). Four clusters were formed according to the analysis. Females were grouped in all clusters. The castrated appear in three clusters, the discard cows in two. Non-castrated males appear in only one group, indicating that they are less similar to each other. Age (DIP), subcutaneous fat score and carcass weight influenced the highest number of lesions caused by vaccines. The sexual condition of cattle is not, in itself, only responsible for standardizing the carcass characteristics of the different sex classes. Carcasses from older cattle, with higher slaughter weight and higher subcutaneous fat scores have a greater number of lesions caused by vaccines due to the longer stay in the production system.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCarcaça animalpt_BR
dc.subjectNovilhos Carcaçaspt_BR
dc.titleAnálise multivariada das características de carcaças de bovinos da mesorregião do Norte de Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertacaopt_BR
dc.subject.areaCiencias Agrariaspt_BR
dc.subject.subareaZootecniapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se agrupar e caracterizar as carcaças de bovinos em função da condição sexual. Foram utilizados dados baseados no romaneio de abate com informações de 15.002 carcaças de bovinos anelorados provenientes de 32 municípios do Norte de Minas Gerais. As variáveis analisadas foram: peso de carcaça quente, conformação de carcaça, escore de gordura subcutânea, condição sexual, número de dentes incisivos e presença de lesões causadas por vacinas. Para agrupar os animais foi utilizada a análise de cluster, que levou em consideração todas as variáveis analisadas. Não se especificou o número de clusters antes da análise, o programa Statistica utilizou métodos automáticos, baseados em validação cruzada, para escolher uma melhor solução de clusters. O número de animais acometidos por lesões causadas por vacinas foi verificado na linha H de inspeção no abatedouro frigorífico. Foi também utilizada a medida de dissimilaridade através do coeficiente distância euclidiana para se calcular o grau de semelhança entre os clusters e também o círculo unitário para o estudo da influência das variáveis ativas sobre a variável lesões causadas por vacinas (variável suplementar). Foram formados quatro clusters de acordo com a análise. As fêmeas foram agrupadas em todos os clusters. Os castrados aparecem em três clusters e as vacas de descarte em dois. Já os machos não-castrados aparecem em apenas um grupo, indicando que é a categoria menos semelhantes em relação às outras. A idade (DIP), escore de gordura subcutânea e peso de carcaça influenciaram no maior número de lesões causadas por vacinas. A condição sexual de bovinos não é, por si, só responsável por padronizar as características de carcaça das diferentes classes sexuais. Carcaças provenientes de bovinos mais velhos, com maior peso ao abate e maior escore de gordura subcutânea, possuem maior número de lesões causadas por vacinas devido à maior permanência no sistema produtivo.pt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2023-11-15T16:24:09Z-
dc.contributor.refereeOliveira, Laura Lúcia dos Santos-
dc.contributor.refereeAlves, Dorismar David-
dc.contributor.refereeRocha, Vicente Ribeiro-
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ferraz, Filipe Martins_Análise multivariada das características de carcaças de_2017.pdf622,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons